64% экономически активного населения Астаны задействован в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер Абдыкадыров.

"С уверенностью можно сказать, что сегодня Астана стала городом предпринимателей. Более половины экономики города формируется за счёт малого и среднего бизнеса. Вклад МСБ в ВРП (валовый региональный продукт – Авт.) столицы составляет 54,4%. Это самое большое значение по стране. Кроме того, МСБ – это главный работодатель города: две трети экономического активного населения занято именно в МСБ. Третий факт: МСБ – это главный инвестор города, более 80% всех инвестиций в город осуществляет МСБ. И, что более примечательно, 70% – это малые предприниматели", – сообщил Алишер Абдыкадыров.

Он добавил, что экономически активного населения в столице 500 тысяч человек, из них около 320 тысяч человек заняты в МСБ, то есть 64%.

Также, по его словам, в столице Казахстана ведётся работа по созданию Центра городских услуг для предоставления полного спектра услуг жителям, предпринимателям и инвесторов по принципу "одного окна" на безвозмездной основе.

"Кроме того, важным элементом МСБ стала программа по развитию уличной торговли. Разработана несколько лет назад. Основная цель была привести к единому цивилизованному формату уличную торговлю. Также параллельно проводится работа с несанкционированной уличной торговлей. Мы за то, чтобы создать условия для цивилизованного ведения бизнеса в столице. Это касается и уличной торговли. Если раньше не было механизма по борьбе с незаконной торговлей, и процедуры по демонтажу занимали от года до полутора, то в настоящее время этот вопрос урегулирован. Теперь мы ввели более действенные механизмы и это будет занимать до 10 дней", – добавил глава управления.

Для того чтобы развивать уличную торговлю и сделать максимально прозрачной систему аукционов по распределению мест, в Астане будет внедрена система распределённых реестров по принципу blockchain. Она по словам Алишера Абдыкадырова, позволит полностью исключить возможность манипулирования данными.

"У нас будет пять независимых "нодов", где будут оставлять следы реестра. Один из них в Генеральной прокуратуре, по одному – в МФЦА, в Палате предпринимателей, ForteBank и в акимате", – сообщил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter