Две трети штрафов с камер "Сергек" не заплатили алматинцы

Общая сумма штрафов – 12,5 млрд тенге.

В 2022 году камеры "Сергек" зафиксировали в Алматы 963 тысячи нарушений, за которые горожанам выписали штрафы на 12,5 млрд тенге. Однако в бюджет поступило меньше трети от этой суммы – 4,6 млрд тенге. Такую статистику озвучил руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

Отвечая на вопрос депутатов о причинах, по которым две трети штрафов так и не поступили в бюджет, глава управления отметил, что основная причина проблемы – недоработка городского ДП. Кроме того, в отдельных случаях у алматинцев просто нет финансовой возможности выплатить штрафы.

Чиновник сообщил, что от жителей города и от районных акиматов поступило более ста запросов с просьбой установить камеры.

Презентация Баяна Конирбаева / Скриншот с трансляции внеочередной XХVII сессии маслихата Алматы

"Планируется увеличение комплексов "Сергек" на 575 АПК. Они планируются к запуску в апреле 2023 года, в том числе досрочно – частичный запуск 100 АПК в феврале 2023 года и 150 АПК в марте 2023 года. Реализация данной инициативы позволит дополнительно снизить смертность на дорогах Алматы на 30% и собрать в местный бюджет штрафы на сумму 16,2 млрд тенге", – сообщил Баян Конирбаев.

По его словам, увеличение количества комплексов "Сергек" позволит полностью покрыть видеонаблюдением самые аварийные и криминогенные участки, а также улучшит дорожную и общественную безопасность.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров