Две взрослые женщины впервые за несколько столетий смогли войти в храм бога Айяппы в индийском штате Керала, где действовал многовековой запрет на посещение святыни женщинами в возрасте от 10 до 50 лет, пишут "Известия" со ссылкой на местные СМИ.

42-летнюю Бинду и 44-летнюю Канакадургу провели в храм ночью в 03:45 по местному времени, когда у сооружения было не так много протестующих мужчин. Индианки вошли внутрь через служебный вход в сопровождении полиции.

Женщины подчеркнули, что, посетив святыню, они реализовали свои конституционные права в соответствии с решением Верховного суда страны. Обе надеются, что их поступок откроет возможность для посещения храма и другим женщинам. Однако после их ухода служители закрыли храм для ритуального "очищения", уточняет "Газета.ру".

В сентябре Верховный суд Индии признал неконституционным многовековой запрет на посещение храма Айяппы керальской области Сабаримала половозрелым женщинам. При этом в других храмах этого бога нет подобных запретов. В связи с этим судьи потребовали открыть храм для всех женщин с 17 октября.

Однако до сегодняшнего дня ни одной женщине не удавалось этого сделать. Возле храма постоянно присутствуют противники снятия запрета, которые кидают палки и камни в любую, кто попытается пройти в сооружение. Они полагают, что бог Айяппа не желает видеть в своем храме молодых женщин, так как он холостяк, а храмовые служители-брахманы считают себя обязанными хранить целомудрие божества.

Накануне в Индии женщины выстроились в шеренгу длиной 620 км с требованием гендерного равенства. Своеобразную акцию протеста организовала коалиция "Левый демократический фронт". В штате Керала сотни тысяч женщин заполнили дороги от Касарагода до Тируванантапурама и взяли на себя обязательство поддерживать гендерное равенство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter