Первый случай смерти беременной от молниеносно развившейся пневмонии произошёл в середине октября. Второй – чуть больше недели назад. Об этом на брифинге сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Атырауской области Дина Камелова, передаёт газета "Ак жайык".

По её словам, всего с начала эпидемиологического сезона ОРВИ была зафиксирована у 103 беременных женщин. У 13 из них инфекция перешла в пневмонию.

"Двух из них, у которых болезнь развивалась стремительно, к сожалению, спасти не удалось. Три женщины с тяжёлой формой были отправлены санитарной авиацией в Астану, две – в Алматы. Одна пациентка в Астане уже прошла лечение и была выписана, вторая готовится к выписке, состояние третьей стабильное. В Алматы у одной женщины наблюдается улучшение, состояние второй пациентки оценивается как стабильно тяжёлое. Кроме того, ещё три женщины находятся в реанимации областной больницы", – сообщила Дина Камелова.

По словам замруководителя департамента по защите прав потребителей Атырауской области Ерболата Уаисова, беременным нежелательно отказываться от вакцинации от гриппа в эпидемиологический сезон.

"Беременным желательно проходить вакцинацию по эпидемиологическим показаниям. Во втором и третьем триместре беременности это абсолютно безопасно. К сожалению, многие отказываются от вакцинации, что в итоге может привести к печальному исходу", – отметил Ерболат Уаисов.

В начале года в Карагандинской области от пневмонии, развившейся на фоне ОРВИ, скончалась беременная женщина. По словам врачей, пациентка поздно обратилась за помощью к медикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter