В ДВД Алматы рассказали, какую работу ведут по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Женщины, которые жалуются на издевательства со стороны мужей, находятся под регулярным присмотром. Полицейские Алматы заверили, что всех семейных дебоширов знают в лицо.

Отдел полиции по защите женщин от насилия работает вместе со всеми подразделениями органов внутренних дел, государственными органами и неправительственными организациями.

"Проведены оперативно-профилактические мероприятия "Быт", "Семья без насилия", организованы более 700 сходов с населением, в 40 из них инспекторы подразделений провели разъяснительную работу. Вместе с тем с начала года мы рассмотрели более 1 800 жалоб от женщин, приняли 780 женщин, 18 из них ввиду их трудной жизненной ситуации были определены в приют, в том числе и "Дом мамы", ещё 92 женщины направлены в кризисные центры для оказания им социальной и иной помощи. Для сведения отмечу, что в текущем году в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 15 преступлений", – сообщила старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия управления административной полиции ДВД города Алматы Майя Токсанова.

В полиции также отметили, что департамент внутренних дел города Алматы уделяет большое внимание вовлечению населения к охране общественного порядка. В вопросах профилактики правонарушений ДВД тесно взаимодействует с 15 НПО, в том числе с приютами двух кризисных центров. Эти организации активно работают с жертвами бытового насилия, предоставляют им убежище, оказывают правовую, медицинскую, социальную, а также психологическую помощь, проводят тренинги и консультации.

"Неправительственные организации длительное время осуществляют работу телефона доверия, по которым оказывается психологическая поддержка и юридическая консультация для обратившихся жертв бытового насилия. Совместно с НПО проводятся семинары, тренинги в высших учебных заведениях со студентами, в трудовых коллективах и иных учреждениях и организациях на темы: "Виды насилия", "Профилактика разводов и бытового насилия", "Проблема торговли людьми как нарушение прав человека". Организовываются консультативные площадки на территории районных акиматов, ЦОНов и больниц. Данное направление работы способствует улучшению доверия населения к правоохранительным органам, укрепляет веру в действующее законодательство и повышает правовую грамотность граждан", – подытожила подполковник Токсанова.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Жакип Асанов заявил, что полиция самоустранилась в решении проблем с бытовым насилием.

"Побои – это семейно-бытовое насилие. Мы хотели сделать лучше – побои из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях перевели в Уголовный кодекс. Думали, ужесточим наказание, но жертвы насилия стали более уязвимы. Почему? Потому что всё бремя доказывания переложили на жертву. Полиция самоустранилась, потому что по закону она не обязана и не имеет права, так как дела стали относиться к частному обвинению", – заявил в ходе парламентских слушаний генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов.

13 июля 2017 года вступили в силу поправки, согласно которым теперь за бытовое насилие будут привлекать только к административной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter