"Побои – это семейно-бытовое насилие. Мы хотели сделать лучше – побои из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях перевели в Уголовный кодекс. Думали, ужесточим наказание, но жертвы насилия стали более уязвимы. Почему? Потому что всё бремя доказывания переложили на жертву. Полиция самоустранилась, потому что по закону она не обязана и не имеет права, так как дела стали относиться к частному обвинению", – заявил в ходе парламентских слушаний генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов.

По его словам, теперь жертва бытового насилия должна сама найти свидетелей, найти соседей, взять объяснения и, более того, в суде доказывать насилие над собой.

"Если в 2014 году, то есть до нового Уголовного кодекса, были наказаны шесть тысяч семейных дебоширов, то в прошлом году – в 10 раз меньше. Это большой минус нашего Уголовного кодекса, и мы признаём это. Потому что раньше агрессора по КоАП сразу закрывали на 15 суток, и у него было достаточно времени, чтобы подумать о своём поведении", – пояснил он.

Ранее госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова предлагала ужесточить наказание за бытовое насилие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter