Дачный массив ТЭЦ-2 и АЗТМ в Алатауском районе Алматы остаются под угрозой подтопления. Миллионы тенге нужны для того, чтобы расширит канал, пропускающий талые и дождевые воды.

"Ширина канала, пропускная способность стала низкой. Почему? Первая причина: присоединённые районы, вторая - в Наурызбайском районе сделали большой канал, оттуда идёт большой объём воды, наши каналы не успевают принимать. Для этого нужны проекты, деньги. Мы дали заявку на проект. Необходимую сумму сказать пока не можем, нужно провести экспертизу. Я думаю, в пределах 200-300 млн тенге. После решения этого вопроса будет безопасно", – сказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Алматы аким Алатауского района Багдат Манзоров.

По словам акима, в этом году провели арыки и построили каналы уже в 21 микрорайоне из 23. В микрорайоне "Шанырак" уже заасфальтировали 7,1 км дорог, а это 9 улиц, а также построили 6 км канала и арыков.

"Ежегодно 400-500 млн тенге выделяется, везде проводим. Наш район расположен ниже гор, поэтому вся вода идёт к нам", – отметил аким.

Весной был подтоплен посёлок "Алгабас". ЧП произошло из-за резкого подъёма уровня воды в реке Каргалинка. По данным ДЧС Алматы, в Алатауском районе было зафиксировано 87 случаев подтопления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter