В центре Костаная застрелен вице-президент республиканской федерации кик-боксинга, владелец костанайского спортклуба «Султан» Асылхан Бусурманов. В убийстве подозревается костанайский предприниматель.

Справка «Мегаполиса»

Асылхан БУСУРМАНОВ, 1971 года рождения. Окончил Алматинский институт физической культуры. Мастер спорта СССР, вице-президент федерации кик-боксинга Казахстана. Шесть его воспитанников – мастера спорта международного класса. Владелец костанайского спортивного клуба «Султан». Женат, двое сыновей.

Официальная информация пресс-службы ДВД Костанайской области:

В Костанае 29 февраля около 14.15 возле кафе «Сеул» по улице Гоголя совершено убийство главного тренера по кик-боксингу спортивного клуба «Султан»

36-летнего Асылхана БУСУРМАНОВА. Он был убит из гладкоствольного оружия двумя выстрелами. Полицией задержан подозреваемый. Следствием выяснено, что убийство произошло на почве длящегося конфликта между мужчинами. Подозреваемый арестован, ведется следствие. Оглашать другие подробности этого дела полицейские пока воздерживаются.

Есть вопросы, на которые в этой истории стопроцентно точно ответить нельзя.

– Почему он взял с собой ружье? Не могу сказать точно. Ведь оно у нас много лет пролежало в упаковке. Может, решил, что оно ему понадобится для самообороны, – так нам сказала Галина Васильевна – супруга задержанного предпринимателя, с которым живет вместе уже 23 года.

По ее словам, с Асылханом Бусурмановым ее муж лично знаком не был. Галина Васильевна говорит, что он с Бусурмановым никогда не пересекался, посему никакого личностного конфликта или неприязни быть просто не могло.

Первые неофициальные версии случившегося схожи в том, что за 5 дней до стрельбы в центре Костаная между Асылханом Бусурмановым и двумя сыновьями предпринимателя был конфликт. Разнятся неофициальные версии в причинах этого конфликта, а также в том, что последовало за ним. Эта первая версия, которая журналисту озвучена официально.

– Мои сыновья 17 и 22 лет, а также их двоюродный брат – тоже молодой парень были в кафе «Доброе». Там моего младшего сына избил Бусурманов. Потом стали избивать другие молодые люди, которые там были. Домой они вернулись на следующий день после обеда, после того, как вместе с молодыми людьми из кафе находились в полиции. После этой драки у старшего сына был синяк, болели ребра. А у младшего – оказалась сломана челюсть. Мы сразу повезли его в больницу, а также написали в полицию заявление на Бусурманова.

Вот после этого все и началось. В этом Галина Васильевна уверена. Рассказывает, что тут же на ее семью начали оказывать давление:

– Начались звонки от его людей, приезжали к нам домой. Угрожали. Говорили, что ему все равно ничего не будет, а вот у нас – неприятности. Это я мягко говорю, тех слов повторить не могу. И все это в течение нескольких дней подряд. Мой супруг все эти дни места себе не находил, ночью уснуть не мог – даже снотворное не помогало. Поймите, нам нужно было только одно – чтобы Бусурманов сам приехал и извинился. И мы после этого забрали бы заявление из полиции.

Что случилось потом, опять же известно только из короткого полицейского сообщения: «Асылхан Бусурманов был убит из гладкоствольного оружия двумя выстрелами возле кафе «Сеул».

– Накануне этого дня я мужа постоянно успокаивала. Но он и я чувствовали какую-то беспомощность. Нас «накручивали», мы уже боялись подходить к телефону и не отпускали детей из дома. Но при этом чувствовали, что просто ничего не можем сделать. Думаю, что все это накопилось как снежный ком.

Как только будут известны другие подробности этого дела, мы сразу их сообщим. Тем более, что есть масса других версий, которые пока официально озвучены не были.

Справка «Мегаполиса»

26 апреля 1996 года в Костанае в здании в самом центре города в офисе был убит выстрелами из пистолета «Макарова» Виталий Севостьянов – мастер спорта, известный боксер. Затем за это преступление был осужден другой известный боксер Сапабек Мукушев.

В 2003 году упал в лестничный пролет с 10 этажа в подъезде собственного дома 39-летний Александр Мирошниченко – бронзовый призер XXIV летних Олимпийских игр в Сеуле, двукратный призер чемпионатов Европы, двукратный победитель Кубка мира и трехкратный чемпион СССР по боксу. Александр Мирошниченко был обнаружен мертвым в подъезде собственного дома. Полиция констатировала несчастный случай.

24 сентября 2004 году в пригороде Костаная был найден мертвым предприниматель Алексей Саяпин. Виновным в его убийстве суд признал мастера спорта по кик-боксингу Андрея Байера, который сейчас отбывает в колонии наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter