Два случая материнской смертности, зарегистрированные в Акмолинской области, связаны с Covid-19

Ещё один случай смерти роженицы расследует комиссия.

В Акмолинской области с начала года произошло три случая материнской смертности, два из которых связаны с Covid-19, один ещё расследуется, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на и.о. руководителя управления здравоохранения региона Наримана Сыздыкова.

"На сегодняшний день две материнские смерти связаны с КВИ, сейчас ещё один случай материнской смертности расследуется в многопрофильной областной больнице №2. Если в прошлом году, несмотря на пандемию, у нас было всего три случая материнской смертности, то в этом году за неполные три месяца фактически два случая, плюс один в работе", – заявил Нариман Сыздыков.

В прошлом году в Акмолинской области были зарегистрированы три случая материнской смертности: два из них были связаны с Covid-19 и один случай – с акушерской патологией – эклампсией. Как сообщил и.о. главы облздрава, с 13 марта по 31 декабря 2020 года в регионе коронавирусом заразилась 201 беременная женщина, ещё у 49 были признаки пневмонии.

"Основная причина материнской смертности связана с новой неизвестной инфекцией – Covid-19, недостатками со стороны организации медицинской помощи: недооценка состояния на уровне стационара, слабая организация на уровне первичного звена, снижение доступности медицинской помощи в связи с пандемией", – отметил Нариман Сыздыков.

За прошлый год материнская смертность в стране выросла в 2,8 раза (156 случаев). В январе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров