У Любови Бирюковой рак молочной железы и костей 4 степени. Уже 10 лет она лечится в Оренбурге. Когда в очередной раз, в июне, женщина отправилась на сеанс химиотерапии, её не выпустили из Казахстана. Оказалось, она в базе должников, пишет газета "Эврика".

Любовь Бирюкова выяснила, что попала она в эту базу из-за того, что не заплатила 160 тысяч тенге ТОО "Табыс Актобе" за установку нового лифта в подъезде. Актюбинский горсуд не известил женщину о том, что на неё подали в суд. Сам процесс прошёл заочно, без её участия. 

Судья горсуда Мираш Жугунисова взыскала с инвалида долг "Табысу". Судоисполнитель наложил Бирюковой запрет на выезд и арест на квартиру и пенсию по инвалидности в 32 тысячи тенге. После того, как о резонансном деле сообщили в СМИ, суд восстановил Любови Бирюковой срок для обжалования решения горсуда. 

Дело пересматривал областной суд. Как установила коллегия областного суда, Бирюкова и компания "Табыс" даже не заключали договор об установке лифта. 

"Представителям "Табыса" проще ходить в суд. Им так удобно. Можно же было в лифте повесить объявление или позвонить. Зачем? Им проще поменять в компьютере имя и сумму и отправить документы в суд. Они носят такие дела пачками. Мы их спрашиваем, где договор, который Бирюкова подписала? Его нет. Где документы, в которых она написала, что отказывается платить за лифт? Тоже нет", – говорит представитель онкобольной Владимир Чебан.

Областной суд отменил решение первой инстанции. На основании этого Любови Бирюковой снимут запрет на выезд. И уже на следующей неделе она сможет отправиться в Россию на лечение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter