На XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который пройдёт с 5 по 11 сентября, нашу страну представят две киноленты, передаёт МИА "Казинформ".

Две казахстанские картины вошли в конкурсную программу фестиваля. Это полнометражный фильм "Оралман" Сабита Курманбекова и короткометражная лента "Еркек" Берика Жаханова.

На участие в XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино было заявлено 782 фильма из 61 страны, приём заявок завершился 1 июня. Конкурсный шорт-лист игровых, документальных и анимационных лент определяла специальная комиссия, которую возглавил российский киновед Сергей Лаврентьев.

Кинолента Сабита Курманбекова "Оралман" уже добивалась наград на международных кинофестивалях. "Оралман" был признан лучшим азиатским фильмом на Международном кинофестивале "Фаджр" в Тегеране в апреле 2017 года. Фильм рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. В фильме снимались известные актёры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова и Баян Кажнабиева.

Короткометражный фильм "Еркек" Берика Жаханова в декабре прошлого года победил в номинации "Лучшая режиссура" на Международном кинофестивале для стран СНГ, Грузии и Балтии "Кыргызстан – страна короткометражных фильмов" и стал обладателем награды I Республиканского фестиваля короткометражного кино "Байконур" в категории "Лучший актёр". Это история одного подростка, который впервые в жизни встречается с отцом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter