Нерасторопность строителей, по словам Тамары Дуйсеновой, срывает все намеченные министерством планы. Чтобы заставить подрядчиков выполнять условия договоров, местные власти вынуждены обращаться в суд.

"Несмотря на активные меры и действия регионов, хотела бы обратить внимание на некоторые имеющиеся проблемы, которые могут повлиять на ход завершения строительства объектов системы здравоохранения. В первую очередь, это касается 11 врачебных амбулаторий Карагандинской области, с готовностью 95 до 100%. Проблемой является нарушение сроков сдачи объекта подрядчиками. Область сейчас проводит судебное разбирательство сначала по наложению штрафных санкций, а затем для осуществления оплаты выполненных работ", - обратилась к Бакытжану Сагинтаеву министр здравоохранения и соцразвития.

Аналогичные проблемы имеются и в других регионах. К примеру, в селе Зеренда Акмолинской области поставщики оборудования медлят с его поставкой. Из-за такой халатности срываются сроки сдачи врачебной амбулатории.

Тамара Дуйсенова попросила Бакытжана Сагинтаева поручить региональным акимам решать такие вопросы на месте.

"Сейчас в Карагандинской области идёт судебное разбирательство по корректировке ПСД детской больницы в связи с удорожанием импортной медицинской техники. И психоневрологический дом-интернат в поселке Талсуат Кызылординской области должны были сдать 1 октября. Но из-за задержки оборудования планы ввода переносятся на 15 декабря… Я бы попросила поручить акимам областей отработать с подрядчиками вопрос доведения технологического оборудования", - отметила министр здравоохранения.

Таких объектов по Казахстану насчиталось более 20. Тамара Дуйсенова бьёт тревогу, потому как все они были профинансированы за счёт государственного бюджета.

"Согласно бюджетного законодательства, все эти объекты, которые профинансированы из республиканского и местного бюджетов, остаются в той же стоимости. А при удорожании должны быть рассмотрены дополнительные средства за счёт местных бюджетов… Мы сейчас проводим работу по созданию единого инфраструктурного плана развития здравоохранения, направленного на создание сети, гибко реагирующей на потребности населения. В текущем году регионами завершена инвентаризация картографирование всей инфраструктуры и разрабатывается мастер-план. На основании него всеми регионами будет подготовлен перечень объектов, которые нужно будет строить или делать капитальный или текущей ремонт. И это мы хотим завершить до 1 декабря 2016 года, а потом планировать строительство или другие виды строительных работ, в зависимости от того, какие объекты включены в мастер-план", - заключила министр.

Ранее на заседании Правительства Бакытжан Сагинтаев прокомментировал резонансное убийство троих братьев из Алматинской области. Он поручил главе МВД РК взять это дело под особый контроль. 

А министр национальной экономики рассказал, за счёт чего в Казахстане выросли объёмы вводимого жилья. По словам Бишимбаева, основная заслуга в этом остаётся за программой "Нурлы жол".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter