Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила хорошую активность всех регионов в организации краткосрочного профессионального обучения.

В этом году планировали, что краткосрочным обучением охватят 26 000 человек, но уже на сегодня их количество превысило 61 тысячу. Но министр обратила внимание акимов на низкий уровень трудоустройства выпускников ТиПО.

"Здесь две причины: материально-техническая база организаций обучения или же обучение по профессиям, не востребованным на рынке труда. На сегодня в Кызылординской, Мангистауской областях и городе Алматы трудоустройство выпускников ТиПО не превышает 10%. Поэтому хотела бы, Бакытжан Абдирович, чтобы вы поручили акимам областей на следующий год при выборе организаций образования обратить внимание на материально-техническую базу и подготовку наших выпускников для дальнейшего трудоустройства", – сказала Тамара Дуйсенова во время выступления на заседании Правительства.

В сентябре текущего года Минтруда провело онлайн-опрос более 10 000 предприятий, на которых трудится около 1 млн работников. Опрос показал, что порядка 16% предприятий планирует в ближайшем будущем модернизацию производственных процессов. И треть из них указали свою потребность в сотрудниках с указанием их профессий.

"Поэтому при определении перечня профессий, по которым будут готовить на следующий год, мы просили бы обратить внимание именно на те предприятия, которые участвовали в опросе в самих регионах", – добавила министр.

Среди участников программы увеличивается спрос на краткосрочное обучение на базе предприятий и мобильных учебных центров.

"Потому что там реально идет дуальное обучение, практические навыки получают, и сразу же есть возможность самостоятельно трудоустроиться. Но, Бакытжан Абдирович, мы уже говорили вам, что работодатели не хотят обучать по той стоимости, по которой мы проводим обучение для ТиПО. В связи с этим предлагаем разницу в стоимости обучения работодателей предусмотреть на следующий год в местных бюджетах в пределах выделенных трансфертов общего характера. Это основные предложения для акимов для дальнейшего расширения обучения", – заключила Тамара Дуйсенова.

Летом вице-министр труда Биржан Нурымбетов рассказал, куда пойти выпускникам, не сдавшим ЕНТ.

В Казахстане растёт количество людей, предпочитающих временную работу вместо постоянной. Большую часть фрилансеров составляет городское население страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter