В уголовном суде Павлодара начался судебный процесс над водителем трамвая Натальей Пекнич. 7 сентября 2017 года на нерегулируемом пешеходном переходе она сбила двух родных сестёр Махаббат и Марал Масгут.

10-летняя Махаббат из-за травм, несовместимых с жизнью, погибла на месте, её восьмилетняя сестра Марал выжила, получив многочисленные травмы, в том числе ушиб головного мозга.

Мама девочек Шынар Уалитова в судебном процессе не участвовала. Её представляла адвокат Гульмира Кажиева.


Мать сбитых девочек на заседание суда не пришла. Её интересы представляет адвокат

Интересы Шынар Уалитовой представляет адвокат / Фото informburo.kz

"Моя подзащитная написала заявление о том, что требований материального характера не имеет. Но исковые требования мы всё ещё обсуждаем", – сообщила Кажиева.

Отдельно интересы пострадавшей девочки защищала адвокат Асель Махамбетова-Калыкова.

Судья Думан Серикбаев сообщил, что суд по своей инициативе проводит процесс в сокращённом порядке, так как подсудимая полностью признала вину.

На главном судебном заседании допросили Наталью Пекнич. Женщина подробно рассказала о том, как вела трамвай утром 7 сентября. Ей было трудно говорить, она всё время плакала.

"Я сбила их. Трамвай по инерции проехал ещё несколько метров. Меня отвезли в ДВД. До этого у меня никаких нарушений не было. В этот день моросил дождь, между путями есть забор. Человека ростом ниже забора не видно. Всё сливается", – рыдая рассказала женщина.

Также водитель не смогла назвать точную скорость движения, ссылаясь на то, что в трамваях старых моделей отсутствуют спидометры.

Гособвинитель Айна Токтарова посчитала, что Наталья Пекнич пытается ввести суд в заблуждение.

"С одной стороны, вы признаёте вину, с другой, говорите, что мешали дождь и забор. Вы признаёте, что не обеспечили безопасность движения? Вы признаёте, что не приняли во внимание погодные условия?" – спрашивала Токтарова.

Наталья Пекнич на все эти вопросы отвечала утвердительно. Судебный процесс продолжается.

Волонтёры "Клуба добряков" навестили маму девочек в Экибастузе. По их словам, Марал чувствует себя хорошо. Девочка находится на домашнем обучении, но уже с третьей четверти начнёт посещать школу.

Мать девочек Шынар Уалитова воспитывала двух дочерей и младшего сына одна. Отец детей трагически погиб год назад. Семья проживала в съёмной комнате общежития неподалеку от школы.

Трагедия небольшой семьи потрясла казахстанцев. Практически сразу же после ДТП в социальных сетях "Клуб добряков" Павлодара объявил о сборе материальной помощи. К нему присоединились и коллективы учреждений образования. В итоге было собрано более 20 миллионов тенге.

На эти средства для семьи приобрели трёхкомнатную квартиру в Экибастузе. Волонтёры и педагоги сделали в ней ремонт, приобрели технику и мебель. Помимо этого на депозиты двух детей положили по три миллиона тенге. Ещё один миллион тенге отдали маме на текущие расходы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter