Так, на своей стене "ВКонтакте" одна из школьниц написала "ахаха 12 дней". А потом добавила: "Скоро останутся лишь воспоминания и ничего больше". Под постом 14-летней девочки интернет-пользователи оставляют комментарии и пытаются отговорить от опрометчивого шага.

"Впереди вся жизнь. Глупо в таком юном возрасте её заканчивать, когда впереди столько возможностей и хорошего. Люди, которые смертельно больны, отдали бы всё на свете, лишь бы жить. А вы думаете о смерти. Как правило, забудут вас быстро", - пишет один из пользователей. 

"Это некая мода стать суицидником? Пойми, этим ты не докажешь никому и ничего, а родным - горе на всю жизнь. Захочешь поговорить - пиши в личку", - добавляет другой. 

Стоит отметить, что большинство виртуальных друзей костанайского школьника состояли в группах поклонников аниме, а некоторые ещё и в депрессивных сообществах. 

Ещё одна виртуальная подруга Кости - поставила статус "45 дней до моего самоубийства". Правда, позже девушка статус удалила, а вот комментарии на её странице остались: неравнодушные люди так же пытаются поддержать школьницу и отговорить её от смерти. 

"Пожалуйста, девочка, живи!! У тебя есть такой шанс, а кто-то реально умирает от болезни. Живи хотя бы ради него!!!" - написано на стене школьницы "ВКонтакте".

"Зачем это делать? Кому и что докажешь? Мне жаль твоего друга. Не делай глупости, подумай о родных", - пишет другой пользователь.

Сейчас с друзьями Кости уже работают специалисты. А виртуальную группу, в которой состояли подростки, проверяет прокуратура и ищет её создателя.

"Сейчас со всеми друзьями и одноклассниками психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних проводят работу, чтобы такой трагедии больше не произошло. По поводу девочек, что поставили статус: 45 и 14 дней до самоубийства, они из Иркутска и Санкт-Петербурга. С Костей их объединяло то, что все они состояли в одной группе любителей аниме в соцсетях", - сказала сотрудник пресс-службы ДВД Костанайской области Балслу Алекенова.

Напомним, 15-летний костанайский подросток совершил самоубийство в день начала учебного года. За две недели до трагедии он вёл обратный отсчёт. А перед тем как совершить суицид, Костя опубликовал запись: "Руки дрожат. Ноги подкашиваются. А ведь я долго готовился к этому. Столько подготовки, а всё зря. Всё равно страшно. Пальцы дрожат... Я не знаю что говорить", а в половине третьего он опубликовал своё последнее фото, которое озаглавил "Оттуда и прыгну".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter