Археологи Туркестана бьют тревогу, сообщает tvk-uko.kz. Древнейший памятник архитектуры – цитадель города Ясы, которая сохранилась почти в неизменном виде, – рушится из-за дождей и талых вод. Памятник ещё в 2014 году прикрыли куполом, который на деле оказался картонным. Снег и проливные дожди продырявили бумажную крышу. В итоге уникальные строения оказались затопленными. 



Памятник культуры должны были законсервировать и провести работы по его сохранению, однако проект был свёрнут из-за нехватки средств в бюджете. Древний замок просто оградили колючей проволокой и накрыли картоном. Сейчас стоит вопрос о том, что Казахстан может потерять древнейшую цитадель города Ясы. Археологи Туркестана обращаются во все инстанции с просьбой начать реализацию проекта консервации и музеефикации данного объекта и передать его в ведение Музея-заповедника "Азрет Султан".

"Уже сейчас необходимо обеспечить всестороннюю вентиляцию древних сырцовых архитектурных  конструкций путём демонтажа нижней части, пришедшего в негодность перекрытия. И совершенно необходимо провести срочные работы по организации отвода дождевых вод от стен древней цитадели", – приводит издание слова начальника Туркестанской археологической экспедиции института археологии МОН РК Ербулата Смагулова.

Цитадель расположена недалеко от знаменитого мавзолея Ходжи Ахмета Яссави. Датируется она началом новой эры и считается предшественником древнего Туркестана. По словам учёных, это самый древний замок, обнаруженный в Казахстане. Не зря он попал в список туристических объектов, которые должны посетить гости международной выставки "ЭКСПО-2017". 

Ранее в Таразе разразился скандал вокруг нового музея, посвящённого 550-летию создания Казахского ханства. Буквально через несколько дней после его торжественного открытия, памятник культуры закрыли на ремонт. Как оказалось, протекла крыша здания. Позже в акимате Жамбылской области сообщили, что крыша дала течь из-за прорванной во время опрессовки трубы.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter