Древнеегипетская мумия прошла томографию

Древнеегипетская мумия "прошла" томографию / Фото med_122/Instagram

О необычном исследовании медики клинической больницы №122 Санкт-Петербурга рассказали на своей странице в Instagram. Они выложили несколько фотографий и сопроводили их пояснениями.


Фото med_122/Instagram

На спиральном компьютерном томографе проведено сканирование древнеегипетской мумии из коллекции Государственного Эрмитажа. Это единственная мумия, которая сохранилась в первозданном виде благодаря сохранившемуся на ней покрову, который накладывается при бальзамировании. Результаты полученных данных будут оглашены на пресс-конференции в Государственном Эрмитаже после проведения анализа с привлечением судебно-медицинских исследований", – написали врачи.


Фото med_122/Instagram

По словам специалистов, с помощью томографического исследования появится возможность узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната.


Фото med_122/Instagram

Похожий эксперимент Эрмитаж проводил в январе 2017 года, пишет rg.ru. Тогда на томографе сканировали двух алтайских мумий, возраст которых почти 2,5 тысячи лет назад. Необходимо было установить причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик и более детально изучить приёмы мумифицирования.

Это сканирование стало первым подобным опытом для музея. Тогда удалось выяснить, что одна мумия принадлежит мужчине-вождю, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия – женщины, погребённой с ним в одной могиле. Её возраст на момент смерти составлял около 45-50 лет. Полученные снимки были переданы специалистам для дальнейшего анализа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter