В Астане продолжается судебное разбирательство по уголовному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Главным фигурантом процесса является экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев. Его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а также в получении взятки. 

Президент ТОО "Компания АДС" Марс Шорманов, обвиняемый в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, рассказал, что деньги нацкомпании, перечисленные на строительство объектов выставки, были израсходованы на нужды предприятия. За счёт средств АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" на фирме покрывали долги перед сотрудниками и субподрядными организациями. 

С каждым процессом в деле о хищениях в нацкомпании открывается всё больше подробностей. Деньги отмывали в особо крупном размере. Большая часть средств шла в карманы первых руководителей АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", некоторые суммы - на реализацию не имеющих к международной выставке отношения объектов.

"Имея несколько объектов, мы израсходовали деньги нацкомпании. Мы планировали всё погасить. Часть из них ушла на выдачу заработной платы сотрудникам, часть на погашение долгов перед субподрядчиками, где-то 130 млн тенге брал на свои нужды Теликметов (учредитель ТОО "Компания АДС" – Авт.), порядка миллиарда ушло на строительство драматического театра в Усть-Каменогорске", - рассказал Марс Шорманов.

Между тем, Казахский драматический театр начали строить в начале 2013 года. На эти цели из бюджета ВКО было выделено три миллиарда тенге. Ход строительства курировали возглавлявшие на тот момент область акимы, такие как Бердыбек Сапарбаев и Даниял Ахметов. За весь период строительства в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что объект не могут сдать вовремя. Сообщалось, что строительство театра в Усть-Каменогорске превратилось в долгострой и стало поводом для постоянных скандалов, за несколько лет его стоимость увеличилась в несколько раз. В итоге, Казахский драматический театр всё же сдали в эксплуатацию в апреле прошлого года. На церемонии торжественного открытия присутствовал президент РК Нурсултан Назарбаев.

Журналисты informburo.kz направили официальный запрос в акимат ВКО, где просят власти предоставить ответы на вопросы о том, сколько в итоге было выделено средств на строительство Казахского драматического театра, куда были направлены средства, а также кто являлся подрядчиком строительства.

Ранее сообщалось, что Ермегияев брал откаты в размере 18% у строительной компании. Кроме того, на деньги ЭКСПО итальянский архитектор отремонтировал квартиру экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter