Государство отказало Дариге Ерболатовой в квоте на лечение за руежом

Фото семьи Дариги Ерболатовой
Государство отказало Дариге Ерболатовой в квоте на лечение за рубежом

Комиссия Министерства здравоохранения и социального развития по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации приняла решение по вопросу 21-летней студентки из Астаны Дариги Ерболатовой, впавшей в кому в одной из больниц столицы в прошлом году.

"По приказу на лечение в зарубежные клиники направляются больные с заболеваниями, входящими в перечень, утверждённый в приказе. Согласно заключению главного внештатного невропатолога города Астаны Кайсарбековой, пациентка Ерболатова не нуждается в лечении за рубежом. В соответствии с вышеуказанным приказом заболевание Ерболатовой не входит в данный перечень", – аргументировали отказ в Минздраве.

В ответе ведомства также поясняется, что пациентам в вегетативном состоянии оказывается паллиативная медицинская помощь, в случае возникновения реабилитационного потенциала они направляются на третий или второй этапы медицинской реабилитации.

"Согласно информации управления здравоохранения города Астаны, плановая госпитализация пациентки определена на декабрь 2016 года в неврологическое отделение АО "Национальный научный медицинский центр", – ответили в министерстве. 

Студентка КазГЮУ Дарига Ерболатова впала в состояние комы полтора года назад. У неё обострился панкреатит. Дарига пришла в больницу своими ногами, а выносили её уже без сознания. На следующий день после госпитализации вследствие инъекции остановилось сердце. Сердце удалось заставить снова биться, но произошёл отёк головного мозга и, как следствие, кома.

Мать Дариги Ляззат Абзулдинова винит в страшной трагедии врачей и сама день и ночь ухаживает за своим ребёнком, так как помощи от местных врачей не дождалась. Последние заявили, что не знают ничего ни о причинах остановки сердца, ни о том, как помочь девочке. Лечить Даригу в Казахстане ни одна из клиник не взялась.

Китайская клиника согласилась принять Даригу на лечение. Но стоить это будет более 40 тысяч долларов.

"Студентка, волонтёр, донор, она всегда отзывалась первой на чужую боль и помогала чем могла. Теперь она сама стала полностью зависима от других людей и превратилась из цветущей, здоровой девушки, полной надежд на прекрасное будущее, в "овощ". Я в отчаянном положении. Вы мой единственный шанс вернуть мою дочь к жизни. Всех, кто поймёт, что чувствует материнское сердце, кто проникся сопереживанием, прошу оказать посильную помощь. Я верю, что есть милосердные люди, неравнодушные к чужому несчастью, для которых помощь инвалидам является делом чести. Пусть Бог хранит вас и ваших близких!" – обратилась ко всем неравнодушным людям Ляззат Абзулдинова.

Связаться с мамой девочки можно по номеру: +7 777 674 2801.

Реквизиты банка:

Абзулдинова Лазат Ануарбековна

ИИН 630108400034

1. Народный банк. Номер карточки: 6762 0035 1443 2813
НОМЕР ТЕКУЩЕГО СЧЁТА KZ256010002007072660 (тенге)

2. КИВИ КОШЕЛЁК 87776742801

3. КАZKOM. Номер карточки: 4003 0327 2138 2713 (мультивалютная)
НОМЕР ТЕКУЩЕГО СЧЁТА  KZ32926015PN01851653.

Lazat Abzuldinova

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter