"В отставке Юрия Ильина, Зауреш Аманжоловой и Мурата Кудышева нет ничего удивительного. С приходом нового руководителя всегда начинаются кадровые изменения. Так происходит всегда и везде, на всех уровнях, начиная от поселковых акимов", – отметил в комментарии informburo.kz Досым Сатпаев.

Политолог напомнил, что Правительство делает всё, чтобы такого не происходило. К примеру, в законопроекте "О государственной службе" предусмотрено, что в случае кадровых перестановок руководитель сможет взять с собой на новое место работы лишь трёх человек и назначить их на должность вне конкурса. Но эта норма будет действовать со следующего года. А пока вовсю действует негласное правило "пришёл сам – возьми с собой других".

"В такой ситуации учитывается много факторов: степень лояльности, элементы преданности. Это неписаные правила нашей номенклатуры. Просто Байбек у всех на виду, поэтому то, что происходит вокруг него, вызывает пристальный интерес. Но на самом деле, главное, чтобы это не сказалось на функционировании города, ведь перестановки происходят накануне зимнего периода. И новым людям придётся с ходу втягиваться в рабочий процесс", – прогнозирует политолог.

Сегодня стало известно, что сразу три заместителя акима Алматы Бауыржана Байбека ушли в отставку. Заявления по собственному желанию написали Юрий Ильин, Зауреш Аманжолова и Мурат Кудышев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter