Наибольший вклад в инфляцию в Казахстане вносит продолжающийся рост цен на продовольственные товары. Он достиг максимального значения с начала 2017 года в 9,1%, сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства.

Цены на мясо выросли на 13,5%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%, их вклад в инфляцию составил один процентный пункт. Эти категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объёмов экспорта, отметил глава финрегулятора.

Сдерживанию инфляции способствуют цены на непродовольственные товары и платные услуги. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,4%, что является минимумом с октября 2015 года. Снижение цен на бензин в годовом выражении составило 4,8%, твёрдого топлива – 3,5%.


Читайте также: Аналитики Halyk Finance прогнозируют всплеск инфляции в Казахстане осенью


Цены на платные услуги за год выросли на 0,7%, что связано со снижением на 8,2% тарифов на регулируемые услуги.

"Ситуация на финансовом рынке остаётся стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В сентябре 2019 года годовая инфляция замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце", – отметил Ерболат Досаев.

По итогам текущего года инфляция, по расчётам Нацбанка, сложится на уровне 5,7-5,8%.

"Основным проинфляционным фактором выступает потребительский спрос, подкрепляемый бюджетными расходами. Для предотвращения рисков выхода инфляции за пределы целевого коридора 9 сентября базовая ставка Национального банка РК была повышена до 9,25%, с сохранением процентного коридора на уровне +/- один процентный пункт", – сказал глава Нацбанка.

По его словам, ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре 2019 года находилась под давлением рынка нефти. 16 сентября цена на нефть выросла до 69 долларов за баррель, 2 октября она снизилась до 57,7 доллара за баррель. На 10 октября нефть стоила 59,1 доллара за баррель.

С начала сентября по 11 октября обменный курс изменялся в пределах 385,27-390,12 тенге за доллар, ослабление за этот период составило 0,5%. 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар, ослабев с начала года на 1,4%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter