Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев заявил, что на завоевание доверия казахстанцев к денежно-кредитной и валютной политике финрегулятора понадобится время.

"Исходя из опыта других стран, завоевание доверия к денежно-кредитной и валютной политике может потребовать в среднем до 10 лет. Ключевыми элементами, требующими решения, являются улучшение каналов трансмиссионного механизма, повышение прозрачности и улучшение коммуникационной политики Центрального банка, углубление финансового рынка, снижение волатильности бюджетных расходов", – сказал Досаев на конференции "Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана" в Алматы.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. В 2015 году Казахстан перешёл к режиму инфляционного таргетирования. Его ключевой вопрос в чёткой работе механизмов трансмиссии, когда базовая ставка действительно влияет на экономику и является ключевым фактором, определяющим стоимость денег.

Для того чтобы денежно-кредитная политика регулятора заработала, необходимо доверие к проводимым реформам. Сейчас Нацбанк публично принимает решения по базовой ставке и пытается объяснить, почему то или иное решение принято. Но этого недостаточно, поэтому Национальный банк взял курс на повышение своей прозрачности. Это повысит предсказуемость курсообразования тенге, а также сделает более понятной и предсказуемой политику процентных ставок по кредитам и депозитам на рынке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter