На дорогах Астаны совместно с дорожными полицейскими тестируется система "Е-штрафы", сообщил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

"Данная система, разработанная Комитетом, призвана избавить сотрудников дорожной полиции от заполнения бумажных протоколов и последующей волокиты с ними (передача протоколов в адмпрактику, где также ручками будут вносить выписанные протоколы в базу данных)", – написал Багдат Мусин.

Он рассказал, что прокуроры совместно с сотрудниками полиции ездят по городу и отслеживают корректность работы планшетов.

"Уже есть определённая обратная связь от сотрудников полиции, и некоторые функции нужно будет изменить. Например, если нарушитель отказывается подписать протокол, то необходимо предусмотреть отдельное поле для понятых, их данных и объяснений для подтверждения факта правонарушения", – отметил глава комитета.

Он констатировал, что в целом всё работает отлично.

"И сотрудники полиции, и те, кто нарушает ПДД, положительно и позитивно воспринимают данное новшество. Также важный плюс для сотрудников полиции – это получение всех необходимых данных о водителе одним запросом по ИИНу (информация об угоне авто, повторных нарушениях, судимости и так далее)", – рассказал Багдат Мусин.

В будущем с помощью планшета планируется проверять наличие техосмотра и страхового полиса. Таким образом, водитель сможет предъявлять для проверки только водительские права и удостоверение личности (при необходимости), а все остальные данные сотрудник полиции будет видеть через планшет.

"Я верю, что работа с планшетами вместо кучи бумажек повлияет и на восприятие обществом правоохранительной системы. Ведь народ именно по дорожному полицейскому формирует мнение о всей стране. Это начало большого проекта. Я верю, что придёт время, когда дорожный полицейский, имея планшет, не будет требовать предъявления даже водительского удостоверения... достаточно будет, чтобы человек поставил большой палец на планшете, и все данные будут высвечиваться", – заключил глава комитета.

7 апреля Багдат Мусин предложил отказаться от справок и удостоверяющих документов в государственных органах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter