Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин рассказал о роли IT-технологий в государственном управлении во время выступления в Академии государственного управления при Президенте РК.

"Нужно запретить требовать справки в любой госорганизации! Сейчас это в законе о госуслугах как-то написано, но за это нет ответственности. Поэтому госорганы продолжают требовать справки", – сказал Багдат Мусин.

Он считает ненормальной ситуацию, когда гражданин должен тратить время на справки. Вся информация содержится в базах данных и должна запрашиваться автоматически.

"Если 100 миллионов справок выдано, то экономика потеряла 100 миллиардов тенге", – заявил глава комитета.

Один час времени, потерянного на одну справку, Мусин приравнял к тысяче тенге, которые человек мог принести в экономику.

"Теневой оборот, кстати, за справками по недвижимости. Если миллион справок умножать на 100 долларов, примерно за все года были выданы десятки миллионов, но если ускоряли, где-то миллион, то 100 миллионов долларов. Понятно, почему всем выгодны были разрозненные базы данных и создание информационных систем", – посчитал представитель Генпрокуратуры.

Ещё глава комитета предложил отказаться от удостоверяющих документов.

"Я предлагаю вообще такие документы, как удостоверяющие личность, водительские удостоверения и техпаспорт на машину, убрать! Перевести просто в приложение. Если человек обязуется носить с собой смартфон, то он не должен носить с собой документы, удостоверяющие личность. Представляете, сколько денег сэкономим?!" – добавил Багдат Мусин.

Он считает, что дешевле каждому казахстанцу купить смартфон с установленной программой, чем иметь удостоверяющие документы.

"Единственное, конечно, гаишникам придётся батарейки с собой таскать. чтобы человек не говорил, что сели батарейки", – заключил глава комитета.

29 марта сообщалось, что сервис по доставке документов из ЦОНа на дом заработал в РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter