Общественники проголосовали за капитальный ремонт дороги на БАО

В Иле-Алатауском нацпарке появится дорога с тротуарами, фонарями и велодорожками.

Проект капитального ремонта автодороги Алматы – Космостанция, 8-34 км, с подъездом к санаторию "Алма-Арасан", находится на стадии экологической экспертизы. Сегодня прошли общественные слушания.

Дорога вглубь Иле-Алатауского нацпарка принадлежит АО "НК "КазАвтоЖол". В компании решили провести капитальный ремонт дорожного полотна и передать участок в управление акимата Бостандыкского района Алматы.

Дорогу также планируют оснастить тротуарами, велодорожками и фонарями. Но такой модернизации полежат не все участки – узкие и труднодоступные тропы останутся в прежней комплектации.

Общественники не сразу поддержали эту инициативу, ведь во время ремонта планируют вырубить деревья и выкорчевать кустарники, растущие вблизи. Но представители строительной компании заверили, что растения, подлежащие уничтожению, не являются частью нацпарка, а растут на территории, принадлежащей "НК "КазАвтоЖол". Кроме того, проект предполагает компенсационные посадки.

"Согласно госакту на земельный участок, вырубка деревьев не затрагивает земли нацпарка. К тому же, ремонтные работы будут проводить за счёт собственных средств АО "НК КазАвтоЖол", – подтвердил представитель управления природными ресурсами Алматинской области Асылхан Тарыбаев.

Увеличение пассажиропотока, которое последует за улучшением качества дороги, вызвало у алматинцев опасение. Они считают, что увеличение количества туристов может нанести урон природной достопримечательности. Но разработчики проекта эти опасения не разделяют.

"Дорога останется в пределах своего полотна: как было две полосы, так и останется. Количество автомобилей не увеличится, а вот пеших туристов станет больше, ведь появятся тротуары", – заявил Асылхан Тарыбаев.

Большинство представителей общественности признали необходимость ремонта, высказали свои пожелания и проголосовали за реализацию проекта.

"Конечно, любой ремонт негативно сказываются на экологической ситуации, но ремонт дороги необходим, ведь многие участки в аварийном состоянии. Другое дело, насколько необходимо создание тротуаров, велосипедных дорожек, освещения. Наверное, это веление времени", – сказала экоактивистка Ажар Жандосова.

Хочется верить, что доступ на БАО с новой плотины будет ограничен спецтрансортом и чартерами, как указано в проекте, добавила она.

Все желающие могут ознакомится с проектом на сайте Ecoportal.kz.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров