Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Дорогой препарат для онкобольных поступает в регионы РК с задержками из-за высокого спроса

Сегодня в регионы поставляется дополнительный объём препаратов для лечения рака, сообщили в компании "СК-Фармация".

Онкобольные в Костанайской области вот уже полмесяца не могут получить препарат "Тафинлар", включённый в перечень бесплатных лекарств, сообщает "24.kz".

Пациентка Галина Жукова получала препараты, которые блокируют рост раковых клеток, не разрушая здоровые, бесплатно в рамках ГОБМП. В декабре прошлого года женщине поставили диагноз "меланома кожи".

"Мне назначили таргентную терапию в комплексе – "Тафинлар" и "Мекинист". Я получила первый препарат. И второй тоже получила вовремя. И вот в октябре было отказано в лечении в связи с тем, что препарат не поставлен в Костанайскую область. Перерыв курса лечения не принесёт хороших результатов, это чревато тем, что у меня может начаться рецидив и рост метастаз", – отметила Галина Жукова.

Приобрести самостоятельно медикамент женщина не может. Рыночная стоимость "Тафинлара" – почти 2 млн тенге. С такой же проблемой сталкиваются и другие пациенты.

Читайте также: МЗ РК внёсло онкологический препарат стоимостью 2 млн тенге в перечень бесплатных

"Есть график поставок, который производится по месяцам. Если в сентябре оплата была произведена в начале месяца, то в октябре её произвели в конце месяца. Эти препараты не могут закупаться впрок, они должны закупаться под каждого пациента. Есть сроки сертификации, сроки отгрузки. Там достаточно много причин", – сказала руководитель общественного Фонда помощи онкобольным Асия Маханова.

В компании "СК-Фармация" задержку с поставками объяснили возросшим спросом на препарат. В начале года в компанию поступили заявки на 6 тысяч упаковок. На сегодня потребность увеличилась втрое. Дополнительные заявки поступили из Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.

"Эти поставки ни производителями, ни нами запланированы не были. Ввиду того, что препараты онкологические, они везутся из-за рубежа и по требованию маркировки они должны быть в казахстанской упаковке. Для производителей нужно время, чтобы его произвести и поставить. После проведения соответствующих мероприятий, то есть мы заключили допсоглашение, дополнительный объём препаратов сейчас поставляется", – отметил и.о. председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип.

По словам Берика Шарипа, в Костанайский онкоцентр препарат "Тафинлар" уже доставлен. А вот препарат "Мекинист" пациенты в этом году, скорее всего, не получат. По информации Министерства здравоохранения, включение препарата в клинические протоколы ещё на стадии обсуждения. Если "Мекинист" одобрят, он может войти в перечень ГОБМП.

Как заверил глава единого дистрибьютора, до конца года все пациенты с онкологией будут обеспечены лекарствами. Онкологические больные в Казахстане бесплатно получают 148 препаратов. Часть поставляют в больницы, часть – на амбулаторное лечение. В 2019 году на приобретение этих лекарств "СК-Фармация" затратила свыше 36 млрд тенге, сообщил Берик Шарип.