Дорогое дизтопливо и нехватка субсидий: 400 фермеров собрались у акимата Туркестанской области

Они требуют, чтобы аким области решил наболевшие проблемы.

Около 400 фермеров Туркестанской области собрались у здания областного акимата. Фермеры просят акима региона решить проблемы, связанные с ценами на хлопок, подорожанием дизельного топлива, субсидиями на удобрения и скотоводство, сообщает "31 канал".

Собравшиеся заявили, что есть конкретные семь вопросов, которые должен рассмотреть аким. 400 скотоводов остались без субсидий в прошлом году, не решён вопрос доставки угля на теплиц. 

"Самое большое поле с этими теплицами. Есть 1,5 тысячи гектаров земли. В этих теплицах на сегодня нет ни килограмма угля. Можно остаться без 100 000 тонн продукции. Это зимой приведёт к подорожанию помидоров, огурцов и прочих продуктов. Это будет бить по карману населения", – сказал председатель агродвижения "Shopan-ata" Алмасбек Садырбай.

Также фермеры отметили, что на сегодня цена хлопка низкая и расходы не окупаются. С прошлого года удобрения подорожали в два раза. Например, килограмм хлопко-сырцового семенника стоил 1400 тенге, а селитры – 300 тенге. К этому нужно добавить стоимость дизельного топлива и химических средств от вредителей, добавили фермеры.

"Директоры этих заводов ставят очень низкую цену. К примеру, по этой цене не окупятся наши расходы за 12 месяцев даже на треть", – заметил фермер Жетисайского района Торехан Нурлыбеков.

В управлении сельского хозяйства ответили, что фермерам дизельное топливо по талонам отпускается по 201-202 тенге, а по 400 тенге жидкое топливо продавалось только для коммерческих объектов. Дорожает не только уголь, но и газ, и электричество. Также увеличилась стоимость коммунальных услуг и логистики. По словам акима области, на цену хлопка влияют низкий спрос внутреннего рынка, экспорт только в виде сырья и другие внешние обстоятельства.

"Владельцы хлопковых заводов такие же частные лица, как и вы. Они говорят, что сейчас не могут повысить цену, нужно немного времени. Из-за небольших столкновений в соседней стране вся логистика разладилась. Покупателей, как раньше, нет, говорят они. Но несмотря на это, дали авансом", – заявил аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

Также фермеры подчеркнули, что нет ни одной организации, которая бы поддерживала хлопководов. Они просят создать организацию как "НК "Продкорпорация", которая бы защищала интересы хлопкоробов. Специалисты акимата ответили, что не оставят без внимания просьбы каждого фермера, внесут их в протокол и позже дадут ответ. 


Читайте также:


Новости партнеров