"По итогам Бакытжан Сагинтаев поручил акиму Карагандинскому области, руководителям областных служб и организации продолжить ведение усиленного мониторинга за расходами воды на водоёмах. Принять меры по своевременному информированию и отселению жителей, отгону скота в безопасные места в случае угрозы возникновения затопления. Принять оперативные меры по восстановлению дорог и дорожных сооружений, обеспечить транспортное сообщение между населёнными пунктами и к избирательным участкам. Организовать работу комиссий по определению и возмещению ущерба пострадавшему населению", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, сообщается, что сложная ситуация сохраняется в поселке имени Габидена Мустафина. В населённом пункте затопленными остаются 706 домов, 10 из которых разрушены.

"Из-за угрозы подтопления сел Ростовка, Молодецкое, Садовое, Волковское, Тегизжол, Кызылкаин, Красная Нива, Интумак, Тасаул, Асыл, Актобе, Урожайное, Центральное, Жанаталап, Жастлек, Сарытобе было эвакуировано более 3 200 жителей", - сообщили в ведомстве.

В противопаводковых мероприятиях задействовано свыше 6 тысяч человек и почти 1 700 единиц специальной техники. В регионе возводятся защитные сооружения, ведутся берегоукрепительные работы.

Напомним, ранее в ведомстве заявили, что в регионе объявлен режим ЧС в двух городах и 9 районах области. Из опасных участков эвакуировано более 15 тысяч человек. Правительство страны для пострадавших выделило 1 млрд тенге. При этом ущерб, нанесённый паводковыми водами, ещё не определён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter