11 июля семилетней жительнице Нур-Султана Айганым Бакытбек привезли клетки костного мозга из России. У девочки острый лейкоз. В городе Киров нашёлся донор, с которым у неё совпала ДНК. Переливание провели в Центре материнства и детства.

"Девушка-донор пожертвовала свои клетки абсолютно безвозмездно для незнакомого человека. Это доказывает, насколько близки наши народы и что наша совместная деятельность в общем регистре даёт свои плоды. Нам удаётся спасать самое дорогое – человеческую жизнь", – отметила руководитель отдела развития донорства Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства Наталья Малышева.


Наталья Малышева

Наталья Малышева / Фото informburo.kz

Ежегодно около 300 казахстанцев нуждаются в трансплантации костного мозга, из них 80 детей. Однако вероятность совпадения ДНК 1 к 10 000. Казахстанский регистр доноров клеток костного мозга существует с 2011 года, в нём числятся 6 700 доноров. Эта база объединена с российской, в которой числятся 30 000 доноров.


Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы


"Сейчас мы работаем над тем, чтобы войти в международную базу доноров костного мозга. В ней числятся около 30 миллионов человек", – рассказала заведующая отделом регистра доноров костного мозга РК Гульдана Шуренова.

По словам замдиректора по онкологии департамента педиатрии Центра материнства и детства Даира Нургалиева, пересадка клеток костного мозга – сложная процедура.

"Нужно найти стопроцентного донора. Кровь прислали, мы сверились, ДНК совпала. Затем вызвали донора в Киров, она согласилась безвозмездно, сдала стволовые клетки. За неделю до этого мы начинаем высокодозную химиотерапию девочке, чтобы поменять её костный мозг на здоровый от донора. После этого происходит сама процедура переливания, которая длится примерно два часа. Это лечение даёт шанс на спасение жизни. До создания регистра такой возможности не было. Эти дети либо умирали, либо уезжали за рубеж", – отметил Даир Нургалиев.


Даир Нургалиев

Даир Нургалиев / Фото informburo.kz

Расходы по трансплантации взял на себя казахстанский благотворительный фонд "Дауа". Сама процедура и клетки бесплатны. Однако нужно заплатить российским коллегам за забор, очистку стволовых клеток, транспортные расходы. Итоговая сумма составила 347 тысяч рублей (приблизительно 2 млн тенге).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter