Конгрессмены США предложили выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира в 2019 году. 18 законодателей от Республиканской партии направили письмо Норвежскому комитету, который вручает Нобелевскую премию мира.

Конгрессмен Люк Мессер в письме Нобелевскому комитету сообщает, что Трамп неустанно работает над оказанием максимального давления на Северную Корею, чтобы положить конец её незаконным программам по созданию вооружений и принести мир в регион.

"Администрация Трампа успешно объединила международное сообщество, в том числе Китай, чтобы ввести один из самых успешных режимов международных санкций в истории", – подчёркивается в документе.

По мнению конгрессменов, санкции уничтожили северокорейскую экономику и в значительной степени стали причиной того, что Северная Корея села за стол переговоров.

"Мы имеем основания полагать, что никто не заслуживает признания комитета в 2019 году больше, чем президент Трамп за его неустанную работу по установлению мира", – резюмировали республиканцы.

В конце апреля о том, что Дональд Трамп заслуживает Нобелевской премии мира, также заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин, который заключил мирный договор с КНДР после встречи с Ким Чен Ыном. Ожидается, что в мае или начале июня лидер КНДР Ким Чен Ын встретится с Дональдом Трампом.

Трамп на предложение южнокорейского президента вручить ему Нобелевскую премию ответил скромно.

"Мун очень добр, раз предложил подобное. Главное – нам нужен мир. Это было большой проблемой, но я думаю, что всё получится. Посмотрим. Президент Республики Корея очень благороден, я ценю его предложение, но пока надо разобраться с текущей ситуацией. Я хочу это сделать", – заявил он.

На премию 2018 года президент США уже был выдвинут. Имена обладателей Нобелевской премии мира будут объявлены 6 октября. Трампа номинируют третий год подряд, первый раз его выдвинули, когда он ещё был кандидатом в президенты.

В 2018 году вместе с Трампом на Нобелевскую премию мира претендуют более 300 кандидатов. Премия присуждается за особые заслуги в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также проведение различных конгрессов и круглых столов с привлечением внимания мировой общественности к проблемам войн во всём мире.

Четыре предыдущих президента США уже были лауреатами премии. Бывший президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, через девять месяцев после прихода в Белый дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter