Новостройка дала трещину

Фото informburo.kz
Новостройка дала трещину

Девятиэтажный дом в микрорайоне Жана орда дал трещину от крыши до седьмого этажа. Жители переживают за свои жизни.

Дарига Кулжумурова живёт на девятом этаже. У женщины претензии к строителям. 

"У нас течёт с потолка в прихожей и туалете. Мы постоянно пишем жалобы в КСК, но ничего не меняется. В доме живут дети, мы боимся здесь находиться", – рассказала Дарига Кулжумурова.

У многих в квартирах от постоянной сырости деформировались оконные блоки.

"Мы получили квартиру, взяв кредит в банке. Из-за неисправной сантехники дом часто топило. Канализация была забита строительным мусором. У многих жильцов покосились балконные двери", – говорит Алмагуль Давыдова.

Трещину видно со стороны. По словам жильцов, буквально несколько месяцев назад её не было. А сейчас она увеличивается на глазах.


Трещина тянется с крыши до седьмого этажа

Фото informburo.kz
Трещина тянется с крыши до седьмого этажа

"Этой трещины весной не было. А сейчас она увеличилась. Если в доме будут проводиться строительно-монтажные работы, кто-то будет сверлить или долбить, кирпичная кладка рухнет", – уверен Еркегали Альпеисов.

В акимате Уральска сообщили, что новостройка была сдана в эксплуатацию в декабре 2012 года. Подрядчиком является ТОО "Болашак-Т". Компания в течение семи лет несёт гарантийные обязательства.


В целях безопасности часть дома обнесли лентой

Фото informburo.kz
В целях безопасности опасный участок огородили

"Трещина пошла к кирпичной кладке облицовки. Конструкция дома не пострадала. Создана специальная комиссия, которая уже провела обследование здания. Дефекты будут устраняться за счёт подрядчика. На парапете дома были установлены уголки. Из-за дождевой и талой воды отошла сварка. Сейчас мы огородили территорию вокруг дома во избежание несчастных случаев", – прокомментировал руководитель отдела строительства Уральска Марат Мулдашев.

В акимате заверили, что подрядчики разберут часть кирпичной кладки и восстановят её вновь. Работы начнутся в ближайшее время.

Аналогичный случай произошёл в Актобе. Пятиэтажная "малосемейка", фасад которой несколько лет назад обшили сайдингом, рассыпается по кирпичам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter