Показ фильмов об истории Казахстана и его первого Президента Нурсултана Назарбаева посвящён 25-летию независимости и Дню столицы, который отмечается 6 июля. 

С 4 по 8 июля в 21:00 по времени Астаны телеканал "Время" будет показывать научно-популярный многосерийный фильм "Под вечным оком Неба", снятый по мотивам книги Нурсултана Назарбаева "В потоке истории", сообщается в распространённом пресс-релизе департамента общественных связей
"Первый канал. Всемирная сеть".

Каждая серия рассказывает об отдельном историческом этапе – от событий времён правления ханов Жанибека и Керея до становления Астаны как нового символа государственного единства. Проект был создан в 2015 году к празднованию 550-летия Казахского ханства. В этом году фильм победил на Х Международном кинофестивале научно-популярных и образовательных фильмов "Мир знаний" в номинации "Лучший сценарий".

6 июля, в День Астаны, на телеканале "Доме кино" – премьера художественного фильма "Так сложились звёзды". По сценарию английский журналист добивается встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы написать его биографию. Запланированное интервью превращается в увлекательное путешествие по страницам истории становления молодого независимого государства.

В фильме снимались казахстанские, российские и зарубежные актеры, такие как Берик Айтжанов в роли Нурсултана Назарбаева, Шалбаев Алдабек в роли Динмухамеда Кунаева, Игорь Угольников в роли Михаила Горбачёва, Сергей Гармаш в роли Геннадия Колбина, Дарья Мороз в роли Раисы Максимовны, Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина, Стивен Пейси в роли Джорджа Буша и многие другие.

Фильм "Так сложились звёзды" выйдет в эфир на канале "Дом кино" в 18:30 по времени Астаны. Кроме того, он будет показан в выходные, 9 и 10 июля, на телеканале "Время" в 20:00 по времени Астаны.

На сегодняшний день "Цифровое Телесемейство" состоит из шести каналов: "Дом кино", "Музыка Первого", "Бобёр", "Телекафе", "Дом кино Премиум" и "Время". Телеканалы доступны зрителям в Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Закавказье и Австралии. Аудитория "Цифрового Телесемейства" составляет более 55 млн человек.

"Так сложились звёзды" – завершающая часть киноэпопеи "Путь Лидера", посвящённой жизненному пути первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее вышли фильмы "Небо моего детства", "Огненная река", "Железная гора" и "Разрывая замкнутый круг". Сценарий написан по мотивам книг Нурсултана Назарбаева с использованием воспоминаний его коллег, друзей и соратников.

Съёмки исторического фильма проходили с июня 2015 года по январь 2016 года. В Алматы было отснято 40% съёмочного материала фильма. В Караганде снималась одна из ключевых сцен фильма – бунт шахтёров 1989 года, драматичный момент в истории страны, когда горняки, выдвинув правительству свои требования, весь день и всю ночь бастовали у здания угольного департамента. Сцена приезда Горбачёва на пшеничное поле снималась под Астаной. Одна из массовых сцен фильма про декабрьские события 1986 года в Алма-Ате снималась зимой в Санкт-Петербурге. В съёмках этого эпизода ежедневно принимали участие более 600 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter