Прямой эфир Новости спорта

Должностных лиц "Озенмунайгаз" и "БерАли Мангистау Company" подозревают в крупных хищениях

Эти компании проверили после жалоб жителей Жанаозена.

Должностных лиц АО "Озенмунайгаз" и ТОО "БерАли Мангистау Company" подозревают в хищениях средств в особо крупных размерах, сообщили в департаменте экономических расследований по Мангистауской области АФМ.

"На основании многочисленных обращений жителей города Жанаозен по фактам коррупции и хищений в системе АО "Казмунайгаз" (Озенмунайгаз) департамент экономических расследований по Мангистауской области Агентства по финансовому мониторингу проводит несколько досудебных расследований. В частности, проводится расследование в отношении должностных лиц АО "Озенмунайгаз" по факту хищения путём фиктивной установки новых насосно-компрессорных труб с отражением искажённых сведений в бухгалтерской и иной официальной документации предприятия. Кроме того, ведётся следствие в отношении должностных лиц АО "Озенмунайгаз" и руководства ТОО "БерАли Мангистау Company" по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных на выполнение работ по ремонту нефтедобывающих скважин в 2022 году", – говорится в сообщении. 

По данным департамента экономических расследований, руководитель ТОО "БерАли Мангистау Company" заключил договоры со своими близкими родственниками якобы на аренду спецтехники. На самом деле полученные средства – 248 млн тенге – были обналичены и присвоены. 
 
"Указанными действиями руководство ТОО "БерАли Мангистау Company" причинило ущерб не только государству, но и работникам компании", – заявили в департаменте. 

Эти средства могли пойти на развитие компании, улучшение условий труда работников, в том числе, повышение заработной платы.

"В совокупности данные обстоятельства вызвали недовольство среди простых сотрудников компании", – отмечается в сообщении.

Факты проверяют в рамках расследования, другую информацию не разглашают.

11 апреля в Астане за несанкционированный митинг задержали рабочих из Жанаозена, собравшихся у здания Минэнерго. Все они бывшие работники компании "БерАли Мангистау Company", ранее проигравшей тендер на выполнение нефтесервисных услуг для АО "ОзенМунайГаз", дочерней компании КМГ. 1 апреля им предложили перейти в другую компанию, но люди отказались от таких условий, настаивая на отмене результатов тендера.

Новости партнеров