Ссудный портфель банков второго уровня за год практически не изменился и составил 13,5 трлн тенге. Его доля в структуре активов банков составляет 55,6%, сообщает Finprom.

Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней по итогам июля 2018 года составили в целом по банковскому сектору 8,8% от ссудного портфеля или 1,2 трлн тенге. Годом ранее этот показатель составлял 12,8%.



Худшим банком по качеству ссудного портфеля оказался Эксимбанк, у которого год назад доля токсичных займов была равна всего 0,7%, а на текущий момент составляет 53,7%. Учитывая несостоятельность финансового положения банка, Нацбанк РК решил отозвать его банковскую лицензию.

Следом идут Банк Астаны – 35,2% (годом ранее – 7,2%), замыкает тройку антилидеров Национальный банк Пакистана – 32,9% (годом ранее – 33,5%). У Bank RBK также резко вырос вес токсичных кредитов: с 6,2 до 23,1%.


Читайте также: Государство было крупнейшим вкладчиком Банка Астаны, но не стало его спасать. Расследование Informburo.kz




На пятом месте среди банков с наихудшим качеством портфеля оказался Qazaq Banki, доля просрочки в его портфеле составляет 15% (годом ранее – 4,1%). 27 августа 2018 года банк также был лишён лицензии на проведение банковских и иных операций.

Активы Qazkom, перешедшие в Народный банк, ухудшили состояние ссудного портфеля последнего. После поглощения доля "плохих" кредитов в ссудном портфеле Народного банка составила 12,4 против 9,5% годом ранее.

По итогам апреля 2018 года наихудшие показатели по кредитам с просрочкой платежей свыше 90 дней имели Национальный банк Пакистана, Qazkom, RBK, Capital Bank Kazakhstan и Эксимбанк. У этих пяти БВУ доля токсичных кредитов превысила порог в 10%, установленный Нацбанком РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter