Доля автомобилей иностранного происхождения в общей структуре государственных закупок Республики Казахстан сократилась с 12% в первом полугодии 2017 года до 5% в 2018 году. Сегодня лишь каждый 20-й автомобиль, который приобретают госструктуры, имеет иностранное происхождение, сообщил председатель совета директоров ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алфёров на площадке в СЦК в Астане.

"Обсуждение этой темы на протяжении последних месяцев возымело определённое действие, – отметил Алфёров. – В первом полугодии 2017 года госструктуры приобрели 375 зарубежных машин на сумму 4 млрд тенге. За аналогичный период 2018 года – лишь 92 автомобиля на сумму 677 млн тенге", – рассказал спикер.

Самый дорогой автомобиль с начала 2018 года приобрёл РГП "Казахавтодор". Предприятие закупило две машины марки Toyota Land Cruiser 200, цена каждого внедорожника составила свыше 27 млн тенге.

Наибольшей популярностью у чиновников из зарубежных машин пользуются машины бренда Toyota. Фаворитами среди автомобилей отечественной сборки являются Kia и Skoda.

"Тот диалог, который ведёт наш союз с представителями Мажилиса, профильных министерств, приносит свои плоды. Мы рассчитываем, что наши предложения о внесении поправок в закон о госзакупках будут приняты", – пояснил Олег Алфёров.

Без внимания глава ассоциации не оставил и тему стихийных рынков автозапчастей, которая в свете последних событий стала в Казахстане особенно актуальна.

"Что касается стихийного, теневого рынка автозапчастей, понятно, что прямого влияния на деятельность не только автопроизводителей, но и дилеров он не оказывает. Но очевидно, что этот сегмент нуждается в более внятных и чётких правовых нормах. Думаю, что последние события (убийство Дениса Тена. – Авт.) ускорят этот процесс. Конечно, это задача многотрудная, поскольку рынок автомобильных запчастей в условиях не только Казахстана, но и за рубежом, достаточно "серый" сектор. Но это не значит, что усилия на этот счёт предпринимать не нужно, они необходимы", – заявил Олег Алфёров.

Всего с начала 2018 года на территории Казахстана произвели 14 660 единиц автотранспортных средств, в этом числе легковая, грузовая, автобусная техника, спецмашины и прицепы.

Значительно выросло производство легковых автомобилей, за первое полугодие 2018 года их количество довели до 13 тысяч: 8 573 машины пришлись на долю АО "Азия Авто", 5 125 – на ТОО "СарыаркаАвтоПром".

Сбыт отечественных автозаводов по итогам первого полугодия достиг 12 851 единицы, что на 66,3% выше прошлогоднего значения. В пятёрку наиболее востребованных брендов казахстанской сборки вошли: Lada, Hyundai, KIA, JAC и Ravon.

Из общего числа проданных автомобилей 2 269 единиц приобрели участники госпрограммы льготных автокредитов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter