Апелляционный суд Астаны признал право на земельные участки, которые находятся на территории ЖК "Территория комфорта-1", за дольщиками. Это позволит членам ЖСК возобновить строительство домов, которое остановилось на 14 лет.

"Без прав на земельные участки мы не могли получить разрешение на строительство и не смогли бы достроить дом. Сейчас мы будем работать с ТОО "Елорда курылыс компаниясы". Мы попросили, чтобы они пошли нам навстречу и взяли наши активы. Я очень рада, что наши дольщики, а это 500 семей, наконец смогут достроить наш многострадальный дом и получить свои квартиры", – сказала председатель ЖСК "Территория комфорта-1" Анара Серкебаева.

Юрист Олег Топоровский в суде представлял интересы бывшего владельца одного из земельных участков Асана Тогузова и Жоламана Муратбекова, которому тот участок продал. Первый, по словам юриста, много лет назад тоже стал дольщиком ЖК "Территория комфорта-1" и заключил договор с застройщиком. По договору Асан Тогузов должен был получить квартиру взамен своего земельного участка, на территории которого построят многоэтажный паркинг.

"Этот договор расторгли из-за невыполнения условий, потому что так и не началось строительство. После этого он продал свой участок Жоламану Муратбекову, который тоже вступил в долевое строительство. Договор мы расторгли в начале 2018 года. На этом земельном участке у него есть свои объекты, и там стройка никогда не велась. Решением суда у Жоламана Муратбекова отнимают земельный участок, который является частной собственностью, и передают это ЖСК", – сказал юрист.

Изначально Есильский районный суд Астаны удовлетворил иск городской прокуратуры, отдав земли дольщикам. Апелляционный суд оставил это решение без изменений. Павел Топоровский сообщил, что и это решение он попытается обжаловать.

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить ещё в 2004 году. С тех пор люди, вложившие деньги в долевое строительство, так и не дождались своих квартир.

Руководителей группы компаний АО "Тamiz Invest Group", которые собирали деньги с дольщиков, осудили на сроки до 11 лет лишения свободы. Но возведённые когда-то шесть жилых блоков до сих пор стоят заброшенными. Дольщики "Территории комфорта-1" рассказали, как изменилась их жизнь, после того как они заключили сделку и лишились своих денег.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter