Дольщики устали ждать решения государственных органов

Дольщики устали ждать решения государственных органов / Фото Informburo.kz

В выходной день, 14 мая, инвесторы ТОО "ОралДизайнСтройСервис" пытались провести в Астане акцию самозаселения в свои квартиры, расположенные в ЖК "Юго-Восточней п. Коктал" на 188-й улице. Как говорят дольщики, они устали ждать решения от государственных органов.


Сначала дольщиков не пускали на территорию жилого комплекса

Сначала дольщиков не пускали на территорию жилого комплекса / Фото Informburo.kz

Житель Астаны Александр Курганов был одним из первых инвесторов строительства жилого комплекса. По словам мужчины, в будущие квадратные метры он вложил свои деньги в 2010 году.

"С октября 2010 года мы вложились в эту стройку, и вот в таком состоянии уже седьмой год. Практически ничего не изменилось, ничего не двигается. Жумабеков (гендиректор строительной фирмы – Авт.) сейчас находится под следствием, как известно. И вот так вот мучаемся. Все инвесторы вложили 100% – 3,5 млн тенге. У всех разные суммы, в зависимости от того, у кого сколько квартир. В нашем доме 104 квартиры, а в жилом комплексе 700 дольщиков. На протяжении всего периода были обещания, гарантийные письма. С 2013 года вообще никаких движений нет – одни обещания со стороны Жумабекова. Мы не можем ни до кого достучаться, ни до акимата, ни до строительной компании", – рассказал Александр Курганов.


Инвесторы выплатили 100% от суммы взносов

Инвесторы выплатили 100% от суммы взносов / Фото Informburo.kz

Инвесторы подали в суд, теперь ждут результатов. В суде выяснилось, что были двойные и даже тройные перепродажи. Дольщики просят помощи государства в скорейшем разрешении ситуации, так как боятся зимой остаться без квартир.

"Собрались мы здесь на вынужденное заселение для того, чтобы брать этот дом на абордаж. Потому что больше невозможно. Большинство людей снимают квартиры и живут в нечеловеческих условиях, при этом вложившись 100% сюда. Никаких сдвигов нет абсолютно", – добавил Александр Курганов.


Дольщики устали ждать решения суда

Дольщики устали ждать решения суда / Фото Informburo.kz

По словам инвесторов, они решились на самовольную акцию заселения от безвыходного положения. Ранее они проводили акции у прокуратуры, акимата, но дело с мёртвой точки не сдвинулось.


Дольщикам разрешили посмотреть на свои квартиры

Дольщикам разрешили посмотреть на свои квартиры / Фото Informburo.kz

Пришедшим дали возможность посмотреть на свои квартиры, однако заселяться никто не стал.

"Многие пришли сюда от безысходности. Здесь в основном собрались социально уязвимые слои населения, которые в Астане снимают дорого жильё. А сейчас, увидев дома, мы понимаем, что туда заселиться пока невозможно. Мы хотим, чтобы закончился строительный период быстрее, и заселиться. Мы подали в прокуратуру и отсудим этот объект. В последующем по закону мы будем иметь право на этот объект, будет делать проектно-сметную документацию на каждый дом – в каком состоянии, и сколько туда требуется вложений. По предварительной экспертизе эти дома требуют усиления, чтобы не разрушились. По проекту должны быть пятиэтажные, а они возвели девятиэтажные. А те, которые должны были быть девятиэтажными, возвели 12-этажные", –подчеркнула инвестор Жадыра Айтилесова.

Квартиры ещё не готовы принять новосёлов
Квартиры ещё не готовы принять новосёлов / Фото Informburo.kz

24 февраля дольщики собирались у здания прокуратуры Астаны с требованием арестовать директора ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис". По словам обманутых горожан, Кенес Жумабеков, даже находясь под следствием, умудряется повторно продавать их недостроенные квартиры. Прокуратура поддержала требование дольщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter