Аким Астаны Асет Исекешев провёл встречу с обманутыми дольщиками, которые добивались с ним беседы около двух часов.

Сначала глава столицы принял у себя руководителей жилищно-строительных кооперативов, которые высказали ему претензии и жалобы на застройщиков жилых комплексов "Азбука жилья", "Жастар-4", "Шыгыс", "Орал-дизайн-стройсервис", "Магистральный-3", "Есиль-2", "Махаббат".

Случай с жилым комплексом "Азбука жилья", которые вчера штурмовали здание Генеральной прокуратуры, Асет Исекешев назвал тяжелейшим. По его словам, между самими дольщиками существует недопонимание и конфликт.


Асет Исекешев на встрече с дольщиками

Асет Исекешев на встрече с дольщиками / Фото informburo.kz

Выяснилось, что часть дольщиков требует опротестовать решение городского суда, так как не согласны с тем, чтобы жильё достраивала компания "Орда Инжиниринг". Большая часть дольщиков согласна с решением суда. Таким образом, из-за конфликта между дольщиками строительство не завершается.

"Я советую вам не идти на поводу эмоций. Нужно прийти к общему решению, чтобы поскорее вы приобрели свои квартиры, в которые вложили свои деньги", – сказал Асет Исекешев.

По словам акима Астаны, местный исполнительный орган не имеет права изымать земельный участок и идти против решения суда по настоянию дольщиков.

"Вот когда мы строим государственную школу, тогда мы за неё отвечаем. У нас рыночная экономика. Люди покупают жильё у частных застройщиков. Когда вы обвиняете государственный орган, мы оказываем содействие в рамках правового поля. На межведомственной комиссии мы разработаем чёткий план с алгоритмом действий. Я понимаю всю вашу боль. Чем кого-то обвинять, сделаем дорожную карту. У нас много вопросов, я готов периодически с вами встречаться", – сказал аким Астаны.

За день до встречи а Асетом Исекешевым, 20 сентября, дольщики "Азбуки жилья" взяли штурмом здание Генеральной прокуратуры. Они требовали встречи с Жакипом Асановым. В итоге к разгневанным казахстанцам вышел заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, который предложил встретиться с дольщиками 21 сентября в акимате столицы.

В Астане проблема с дольщиками – одна из наиболее острых. Чтобы решить проблему дольщиков, акимат столицы проводит ярмарки. Первая ярмарка состоялась в апреле нынешнего года с участием 43 компаний. По итогам мероприятия достигнуты соглашения по четырём незавершённым объектам ("Скай сити", "Байтау", "Алга Самал" и "Араби-2"), по ним заключены предварительные договоры о завершении строительства.

Что касается ЖК "Азбука жилья", то, по официальным данным, среди обманутых дольщиков насчитывается более 4000 человек. Дольщики ещё несколько лет назад должны были получить свои квартиры, но строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.

В феврале сообщалось, что компания "Орда Инжиниринг" намерена взять миллиардный кредит, чтобы сдать в этом году три жилых комплекса "Азбуки жилья".

Все материалы об "Азбуке жилья" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter