Дольщики Астаны написали открытое письмо в поддержку Сергея Хорошуна

Открытое письмо подписали представители 23 столичных жилищно-строительных кооперативов.

Дольщики Астаны написали открытое письмо в поддержку заместителя акима столицы Сергея Хорошуна, который оказался замешан в коррупционном скандале.

12 июля официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Нурлан Жахин сообщил, что по жалобе Машурова на замакима столицы проводится расследование.

Открытое письмо в защиту Хорошуна подписали представители 23 столичных жилищно-строительных кооперативов.

"Мы, дольщики проблемных строительных объектов на территории города Астаны, люди, которые непосредственно работают с первым заместителем акима Сергеем Хорошуном, считаем, что должны принять участие в кампании по защите и поддержке нашего председателя межведомственной комиссии при акимате города Астаны", – говорится в открытом письме, опубликованном в группе "Астана – Что? Где? Когда?" в Facebook Эльмирой Оразбаевой.


Открытое письмо столичных дольщиков

Открытое письмо столичных дольщиков / Скриншот из Facebook


Представители столичных жилищно-строительных кооперативов отметили, что Сергей Хорошун – трудяга, который работает по 12 часов в сутки, а первые совещания в акимате проводит в 7:30.

"В последние дни во всех социальных сетях и некоторых информационных порталах появились публикации с необоснованными обвинениями Сергея Хорошуна в коррупции. Хочется отметить, что это затевают люди, которые хотели построить пять объектов, из которых был сдан в эксплуатацию только один, и то с огромным опозданием, остальные так и стоят неготовые к сдаче в эксплуатацию. Но людей они все-таки туда заселили", – написали дольщики.

Они также отметили, что знают Сергея Хорошуна только как порядочного человека, профессионального управленца, который более 10 лет является председателем межведомственной комиссии (по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. – Авт.) и всегда напрямую работает с дольщиками проблемных объектов.


Список дольщиков, подписавшихся под этим письмом

Список дольщиков, подписавшихся под этим письмом / Скриншот из Facebook


Открытое письмо вызвало ажиотаж в социальных сетях. Отдельные пользователи написали, что оно фальсифицировано и написано заказным лицом.

Ольга Лигай, председатель ЖСК "Экспо Таун Успех", которое значится в этом списке, рассказала, что письмо действительно было написано по инициативе дольщиков, кому Сергей Хорошун помог или помогает получить заветное жильё, и она тоже подписалась под ним.

"Я как председатель жилищно-строительного кооператива в Казахстане, который финансирует и строит свой комплекс самостоятельно, могу дать реальную оценку тому, что происходит. Уже три года мы изучаем проблемы долевого строительства, причём интересуемся не только теми вопросами, которые касаются нашего жилого комплекса, но и проблемой в целом. Возможно, для кого-то эта оценка будет субъективной, но мы владеем достаточным количеством информации о нынешней ситуации, смогли добиться значительного результата. ЖК "Венский квартал" почти готов, я могу с уверенностью сказать. И всего этого бы не было без поддержки Сергея Хорошуна", – отметила председатель ЖСК "Экспо Таун Успех".

Ольга Лигай призналась, что в начале она и другие дольщики ЖСК "Экспо Таун Успех" относились к заместителю акима с недоверием, однако со временем это отношение поменялось.

"В начале, конечно, мы относились к нему с недоверием, как и все дольщики столицы. Осознав, что нас оставили без ничего, мы начали искать виноватых: обвинили застройщика, представителей государственных органов. Думаю, все брошенные дольщики проходили через эту стадию. Затем к нам пришло осознание, что нам нужно что-то делать, мы начали плотно работать с межведомственной комиссией, задавать вопросы: что делать, с чего начать, куда идти. За три года наше мнение о Сергее Михайловиче кардинально изменилось. И от ненависти мы перешли пусть не к любви, но к глубокому уважению, точно. Сейчас мы понимаем, что эта глобальная проблема, которую нужно решать, начиная с законодательства, из-за которого ежегодно появляются обманутые дольщики. А обвинять одного человека во всех бедах дольщиков – неправильно", – пояснила Ольга Лигай.

Своё участие в создании этого письма подтвердила и Динара Серикова, председатель ЖСК "Мой Мирный дом".

"Действительно, мы подписались под этим письмом, ведь Сергей Михайлович очень сильно нам помог. Вопрос о строительстве нашего дома решался очень долго, застройщик оказался мошенником, и только после того как подключилась к этой работе межведомственная комиссия, начались продвижения. Представители МВК очень гибко подошли к нашей проблеме, разработали алгоритм, который позволил не ущемить ни одного дольщика и буквально с нуля поднять жилой комплекс", – рассказала глава ЖСК "Мой Мирный дом".

Она отметила, что все дольщики ЖК "Мирный дом" надеются, что расследование, начатое по жалобе Машурова на замакима столицы, завершится в пользу Сергея Хорошуна.

"Конечно, если сигнал поступил, органы обязаны на него отреагировать. Были какие-то правомерные действия или нет, это покажет следствие. В свою очередь, мы думаем и надеемся, что всё эти обвинения окажутся безосновательными. Ведь если придёт другой человек, который не знает о проблемах столичных дольщиков, всё встанет, застопорится", – сказала Динара Серикова.

Подпись под письмом в поддержку заместителя акима Астаны поставила и председатель ЖСК "Аниса Сити" Зекен Абраева.

"До того, как мы обратились к Сергею Михайловичу, у нашего дома были лишь стены. Только благодаря ему мы смогли заселиться. Он посодействовал тому, чтобы к нашему комплексу провели свет, помог наладить теплоснабжение. Он курирует очень тяжелую сферу и почему ему предъявляют такие обвинения, непонятно", – высказалась Зекен Абраева.

Сегодня, 13 июля 2018 года, заместитель руководителя столичного аппарата акима Азамат Ахмеджанов заявил, что первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, по жалобе на которого антикоррупционная служба начала досудебное расследование, не отстранён от должности, сообщает КазТАГ.

"Согласно статье 48 закона "О государственной службе Республики Казахстан", государственный служащий может быть временно отстранён от исполнения должностных полномочий в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан", – говорится в ответе на официальный запрос.

Однако он отметил. что в адрес аппарата сведения о возбуждении досудебного расследования или об отстранении от исполнения должностных полномочий в отношении Сергея Хорошуна не поступали.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также