В Астане проводится расследование по жалобе на замакима столицы Сергея Хорошуна

Досудебное расследование было начато по заявлению Машурова о неправомерных действиях.


Сергей Хорошун

Сергей Хорошун / Фото Informburo.kz


По жалобе в отношении первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна проводится досудебное расследование, сообщил официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Нурлан Жахин.

"В настоящее время антикоррупционной службой по Астане проводится досудебное расследование по заявлению Машурова о неправомерных действиях заместителя акима Астаны Хорошуна. Из заявления следует, что Машуров, будучи руководителем строительной компании "Тамыз Инвест групп", передавал Хорошуну имущество за общее покровительство. В настоящее время доводы Машурова проверяются. Иные сведения в интересах следствия не разглашаются", – сказал Нурлан Жахин.


Сергея Хорошуна возможно задержали после обращения в блог главы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева

21 мая сын осуждённого предпринимателя попросил Алика Шпекбаева привлечь Хорошуна к уголовной ответственности/ Скриншот с сайта egov.kz


Как рассказал корреспонденту Informburo.kz Фарух Машуров, его отец – осуждённый за хищение денег дольщиков в Астане председатель правления АО "Тамыз Инвест групп" Валим Машуров (в прошлом Беридзе) якобы дал Сергею Хорошуну взятку в виде автомобиля.

"В 2008 году мой отец безвозмездно передал автомобиль Сергею Хорошуну. Замакима не давал документы на строительство, точнее, разрешение на строительство трёх объектов "Территория комфорта-1", "Территория комфорта-2" и ЖК "Орбита". По словам отца, у него с Хорошуным были хорошие отношения. Отец понял, что Хорошун использует его, отдал проблемные объекты моему отцу, чтобы завершить, а потом забрал и передал другой фирме, потом ещё одной, а потом назад вернул "Территорию комфорта-1". Хорошун ему говорил, что даст этот объект достроить, поможет с документацией по земле", – рассказал Фарух Машуров.

Он отметил, что чёрный Mitsubishi Pajero 2008 года выпуска стоимостью 4,5 млн тенге был передан не напрямую Сергею Хорошуну, а его матери.

"Автомобиль был куплен новый, из салона. Заплатила за машину компания отца, по тем временам цена была 40-50 тысяч долларов примерно, а потом на безвозмездной основе передал автомобиль матери. В 2012 году Хорошун получил генеральную доверенность и продал автомобиль", – добавил Фарух Машуров.

Он пояснил, что его отец сейчас находится в СИЗО по подозрению в хищениях денег дольщиков.

"Сейчас на него завели новое дело по хищению денег при строительстве "Территории комфорта-2" и "Орбита", хотя дома уже достроены. Мой отец давно заявлял на Хорошуна, с 2013 года, но его никто не слышал. Есть ещё один эпизод, связанный не только с автомобилем, но я по нему пока не могу сказать – тайна следствия. Дело ведётся по статье "Взятка в особо крупном размере", – заключил Фарух Машуров.

Сергею Хорошуну 52 года. В 1990 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность он начал в 1990 году в ПСО "Целинограджилстрой". В разное время трудился директором департамента коммунального хозяйства, департамента энергетики и коммунального хозяйства Астаны. С сентября 2006 года работает первым заместителем акима столицы.

Награждён орденом "Құрмет", медалями "Астана", "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл".

Примечание:

Заголовок статьи изменён и приведён в соответствие с уголовно-процессуальным законодательством.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также