К концу 2016 года доллар вырастет против всех основных валют, за исключением своего канадского тёзки, британского фунта стерлинга и норвежской кроны, считают эксперты издания bloomberg.com.

На диаграмме видно, что больше всего (до 5-8%) упадут курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. Не выдержат темпа, заданного долларом, датская и шведская кроны, японская иена и даже евро.

Эксперты считают, что мощный рывок доллара в первую очередь связан с принятым в середине декабря прошлого года решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки.



Издание отмечает, что после того как в 1971 году был отменён золотой стандарт, доллар побеждал в двух крупных ралли, в ходе которых стоимость американской валюты неизменно росла несколько лет подряд. В первый раз это случилось, когда президент Рональд Рейган снизил налоги, и длилось с 1979 по 1984 год. Второй раз доллар совершил рывок в эпоху Билла Клинтона. И в третий раз это должно случиться сейчас, при президенте Бараке Обаме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter