Курс доллара по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 16 сентября составил 385,16 тенге.

С прошлых торгов, которые состоялись в пятницу, 13 сентября, доллар подешевел на 1,55 тенге.

В обменниках Казахстана доллар покупают по 385,5-386,2 тенге, продают по 387-387,7.

По мнению генерального директора Damu Capital Management Мурата Кастаева, курс тенге ещё отреагирует вслед за ростом цены на нефть и укреплением рубля.

"С утра курс отреагировал незначительно, видимо, в ожидании открытия биржи в Москве. Рубль в моменте дорожает на 0,5%, что в тенговом эквиваленте составляет 2-3 тенге", – оценивает Мурат Кастаев.

Кастаев полагает, что рубль отреагирует сильнее, а казахстанский регулятор сдержит укрепление к тенге к доллару, при этом не будет сопротивляться ослаблению тенге к рублю.

"Тогда курс доллара останется на уровне 384-385 тенге, а рубль укрепится выше 6,1 тенге", – прогнозирует Мурат Кастаев.

Все зависит от сроков восстановления добычи в Саудовской Аравии и рынок будет чутко реагировать на поступающие новости.

"При восстановлении добычи нефть подешевеет и тенге вернётся к текущим отметкам. Хотя даже при этом мы считаем текущий курс тенге недооцененным и имеющим потенциал к укреплению", – резюмирует Мурат Кастаев.

В Ассоциации финансистов Казахстана обращают внимание на прямую зависимость курсов тенге и рубля: по итогам сегодняшних торгов на KASE курс по паре USD/KZT снизился лишь на 0,4%, несмотря на рост нефтяных котировок на 10%. Курс по паре USD/RUB на Московской бирже также снижается на 0,4% и находится на уровне 64,06 рублей за доллар.


"Таким образом, столь значительный рост нефтяных котировок даже в краткосрочной перспективе возымел минимальный эффект на стоимости рубля и тенге",– оценивает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

Однако, рост нефтяных котировок может оказать более значительную поддержку тенге при появлении предпосылок перманентной угрозы добывающим мощностям Саудовской Аравии. В частности, при повторении подобных атак в дальнейшем.

Учитывая масштаб произошедшего скачка цен на нефть, реакцию курса USD/KZT можно расценивать как "статистическую погрешность", говорит управляющий директор ЦИПЭ Олжас Тулеуов.

То есть тенге проявляет сильную стабильность к позитивным шокам нефтяных цен.

Давление на курс тенге продолжают оказывать внутренние, более долгосрочные фундаментальные факторы, подчёркивают в АФК. В частности, отрицательное сальдо платёжного баланса, повышенные девальвационные и инфляционные ожидания среди населения, рост валютных депозитов, дефицитный бюджет и другие.

"Когда страсти улягутся и появится ясность по срокам восстановления нефтедобычи в полном объёме, цена "черного золота" будет зависеть от того, смогут ли игроки удержать её над уровнем 65 долларов. И если им это удастся, то мы вновь сможем увидеть отметку 71 доллар за баррель", – прокомментировал для Informburo.kz возможное движение цен на нефть аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Сейчас цены на нефть (Brent) ниже уровня 67 долларов за баррель поддерживаются двумя факторами: заявлениями Саудовской Аравии о восстановлении половины потерянных объёмов уже сегодня и приказом Трампа задействовать стратегические резервы нефти США, которые способны поддержать мировые поставки и стабилизировать рынки.

"Если два этих заявления не будут исполнены в кратчайшие сроки, то уровень 67 долларов с большой вероятностью будет преодолен и цены уйдут к 70 долларов за баррель, так как потеря 5 млн баррелей в день является существенным недостатком для рынка", – говорит аналитик АО "Фридом Финанс" Ансар Абуев.

Он уверен, что тенге не пробьёт уровень 385 за доллар.

Сейчас игроки рынка массово принялись за пересчёт своих прогнозов и обновление моделей, однако уже появились ряд прогнозов, которые допускают рост цены на нефть вплоть до 100 долларов за баррель.

"Мы считаем, что эта цифра чрезмерна, но рост сорта Brent до 70-75 долларов за баррель вполне реалистичен", – прогнозирует Мурат Кастаев.

Цены на нефть 16 сентября выросли на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии. Нефть марки WTI подорожала на 11,23%, а Brent – на 13,86% до 68 долларов за баррель.

Сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии произошло из-за атаки беспилотников по НПЗ Saudi Aramco. Ответственность за инцидент взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США считают, что за атаками стоит Иран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter