"Уменьшение фонда заработной платы на 25% - это мера вынужденная, подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращённых рабочих мест. 25% от фонда заработной платы составляет порядка 10 тысяч человек. И естественно, это повлечёт за собой, что 10 тысяч человек потеряют работу, 10 тысяч семей потеряют человека, который является кормильцем. И то, что мы предлагаем - это жертва, на которую идут наши работники, чтобы улучшить ситуацию на предприятии", - сказал Махадеван.

Он отметил, что сокращение коснётся всех предприятий и подразделений компании, включая стальной департамент, угольный департамент, железорудный департамент – ТОО "Оркен", ТОО "Окжетпес" и другие.

"Пока наши заявления являются только намерением, всё это мы обсуждаем в Правительстве, и главное, сейчас мы находимся в процессе обсуждения с нашими профсоюзными лидерами. Профсоюзные лидеры понимают ситуацию, так как являются участниками наших встреч и собраний, которые проходят у нас в компании ежедневно. И я уверен, что мы придем к соглашению",- заверил генеральный директор предприятия. 

В ходе пресс-конференции глава предприятия не смог дать точных прогнозов по поводу того, насколько долго продлится подобное положение в компании в случае, если профсоюзные лидеры согласятся с сокращением фонда заработной платы.

"Данное положение будет действовать до тех пор, пока компания не будет приносить чистую прибыль. Компания должна чувствовать себя стабильно, чтобы потом принять какие-то решения. К сожалению, мы не можем прогнозировать этот момент, когда компания будет давать прибыль. Сейчас мы находимся в режиме выживания", - отметил Виджай Махадеван.

Напомним, сегодня компания "АрселорМиттал Темиртау" официально заявила, что намеревается с первого августа сократить зарплату своим работникам приблизительно на 25%. О своих планах руководство предприятия сообщило Правительству РК, профсоюзам и своим работникам. Ответного слова пока не сказали профсоюзы предприятий, входящих в состав АО "АрселорМиттал Темиртау".

Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании "АрселорМиттал" и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углём, железной рудой и энергетической базой.

В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter