Документы о деятельности Кенесары хана впервые показали в Астане

Документы о деятельности Кенесары хана впервые показали в Астане / Фото с сайта inform.kz

Впервые в Астану привезли документы из Исторического архива Омской области, касающиеся деятельности Кенесары Касымова, сообщает МИА "Казинформ". Большая их часть имела статус особо ценных. Сейчас документы, доступ к которым раньше был ограничен, открыли для исследователей. Привезённые документы представили в Государственном архиве столицы.

"Мы отсканировали, наверное, одну сотую из того, что есть о Кенесары Касымове у нас в архиве. Документов очень много, потому что период его деятельности, борьба за самостоятельность казахского народа продолжалась два десятилетия. Мы взяли самые интересные из них", –рассказала руководитель центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области Галина Бородина.


Документы о деятельности Кенесары хана

Документы о деятельности Кенесары хана / Фото с сайта inform.kz

По словам Галины Бородиной, в омском музее хранится информация о стычках с казачьими отрядами, о том, как были организованы и проходили схватки. Есть даже документы о награждении казаков, отличившихся в бою с Кенесары ханом. Всего – более двух миллионов дел. Все отсканированные бумаги останутся в Госархиве столицы для открытого доступа исследователям Астаны.

"Также мы привезли документы о жене хана Вали, ханше Айганым. Это бабушка Чокана Валиханова. Там её переписка с царскими властями. Она была очень настойчивая, и всё, что она требовала, царское правительство ей построило. Там сметы на строительство и затраты", – отметила руководитель центра изучения Гражданской войны.


Также привезены документы о бабушке Чокана Валиханова ханше Айганым

Документы о бабушке Чокана Валиханова, ханше Айганым / Фото с сайта inform.kz

На выставке в здании Государственного архива Астаны представлены карта Акмолинской области 1897 года и ценные издания XIX века, например, газета "Степная правда".

"Есть интересные документы об экспонатах, которые предоставили казахи для Нижегородской выставки, проходившей в 1898 году, и для выставки костюмов в Санкт-Петербурге в 1902 году. Это были грандиозные выставки, и из Казахстана было очень много экспонатов, которые их украсили", – сообщила Галина Бородина.


Астанчанам представили и ценные издания XIX века

Астанчанам представили и ценные издания XIX века / Фото с сайта inform.kz

Кенесары Касымов – внук Абылай хана, чингизид, родился в 1802 году. Прославленный государственный деятель и последний правитель Казахского ханства.

Возврат головы Кенесары хана обсуждал Карим Масимов в бытность премьер-министром во время встречи с Дмитрием Медведевым. Российский премьер пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Казахстанский археолог Руслан Шербаев однако выдвинул гипотезу о голове Кенесары хана. По его мнению, голову уже не найти, поскольку её вряд ли отрезали, как считалось ранее.

"К ханам было особое отношение. Простой человек не мог убить хана – это мог сделать только хан по традициям того времени. Когда нашли захоронение Джучи, то у него был переломлен хребет. Ханам нельзя было кровь выпускать – они должны были умереть так, чтобы не было крови", – отметил учёный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter