Докладчик Европарламента: В России выборов как таковых просто не было

Происходящее в России нельзя называть выборами, отметил Андрюс Кубилюс.

Постоянный докладчик Европарламента по России Андрюс Кубилюс в интервью DW рассказал, почему, по его мнению, прошедшие 16-19 сентября выборы в российскую госдуму нельзя считать демократическими.

Европейская народная партия – самая крупная в Европарламенте – недавно призвала Евросоюз не признавать выборы в Госдуму России. 

"Во-первых, на мой взгляд, да и по мнению многих депутатов Европарламента, выборов как таковых просто не было. Происходящее в России нельзя называть выборами. Во-вторых, ещё накануне голосования, на той же неделе, Европейский парламент принял резолюцию ЕС по России, с рекомендациями европейским институтам и странам-членам ЕС. Среди прочего, мы рекомендовали очень внимательно отнестись к вопросу признания новой Думы легитимной, потому что действия российских властей ещё до начала выборов создали условия, которые не совместимы с демократическими выборами", – сказал Андрюс Кубилюс.

Он отметил в их числе арест Алексея Навального и других лидеров оппозиции, отказ в регистрации независимых оппозиционных кандидатов. Кроме того, были введены ограничения для независимых СМИ – их признали иностранными агентами. 

"Ну и, конечно же, само голосование – три дня без международных наблюдателей. С электронным голосованием, которое, похоже, стало лишь дополнительной возможностью для фальсификаций. Если бы такие вещи происходили с выборами, например, в Литве или Латвии, в одной из европейских стран, то их не признали бы легитимными. Вот почему мы говорим, что если обозначить те же стандарты, те же критерии и для выборов в России, то называть эту Думу законной мы не можем", – сказал постоянный докладчик Европарламента.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров