В предварительном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечено, что пожары в Сибири и на Аляске, тающие ледники, повышение уровня моря, – всё это последствия глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу. А 2019 год завершает десятилетие беспрецедентной жары, сообщает сайт ООН.

"Ежедневно последствия изменения климата проявляются в виде экстремальных и аномальных погодных явлений. Периоды экстремальной жары и наводнения, которые раньше случались раз в столетие, становятся нормой", – так охарактеризовал состояние климата генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

2019 год войдёт в тройку самых тёплых лет в истории человечества. Средняя глобальная температура в 2019 году – с января по октябрь – была примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальный период. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более тёплым, чем предыдущее. В 2018 году концентрация двуокиси углерода, которая является основным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, по сравнению с доиндустриальным уровнем выросла на 147%. Она продолжала увеличиваться и в 2019 году.

"Если мы сейчас не примем срочных мер по борьбе с изменением климата, то к концу столетия нас ожидает повышение температуры более чем на 3 градуса по Цельсию, что приведет к ещё более губительным последствиям", – подчеркнул Таалас.

Океан нагревается, ледники тают, уровень моря повышается. В 2019 году океан прогрелся до рекордного уровня. Морская вода сейчас на 26% кислотнее, чем в начале индустриальной эпохи. Происходит деградация жизненно важных морских экосистем.

Суточный минимум протяжённости морского льда в Арктике в сентябре 2019 года оказался вторым самым низким в истории спутниковых наблюдений. В Антарктиде в некоторые месяцы 2019 года также были зафиксированы рекордно низкие значения площади морского льда.

В центральной части США, северной Канаде, северной России и в Юго-Западной Азии наблюдались аномально интенсивные осадки.

Лесные пожары и экстремальная жара. В конце июня и июле по Европе прокатились сильные тепловые волны. Во Франции 28 июня был установлен национальный рекорд в 46 градусов по Цельсию, что на 1,9 градуса выше предыдущего рекорда. Беспрецедентная жара была зафиксирована в Германии, Нидерландах, Бельгии Люксембурге и в Великобритании. Исключительно жаркое лето было в Австралии, где январь стал самым тёплым месяцем в истории наблюдений в этой стране.

В этом году участились лесные пожары, в том числе в северных регионах, включая Сибирь и Аляску. Пожары полыхали и в некоторых частях Арктики, где ранее они были крайне редкими.

Здоровье населения и климатические беженцы. С января по июнь 2019 года более 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и стать климатическими беженцами. Семь миллионов из них снялись с мест, спасаясь от циклона "Идай" в Юго-Восточной Африке, циклона "Фани" в Южной Азии, урагана "Дориан" в Карибском бассейне, а также наводнений в Иране, на Филиппинах и Эфиопии.

В 2019 году рекордно высокие температуры в Австралии, Индии, Японии и Европе оказали пагубное влияние на здоровье и благосостояние людей. В Японии в конце июля-начале августа 2019 года из-за жары более 100 человек погибли и ещё 18 тысяч человек были госпитализированы. Невиданная жара стала причиной повышения уровня смертности этим летом и в Европе.

Доклад подготовлен для обсуждения на 25-й конференции ООН по изменению климата, которая под девизом "Пора действовать" начала работу в Мадриде 2 декабря. Окончательный вариант с полными данными за 2019 год будет опубликован в марте следующего года.

Генеральный секретарь ООН назвал нынешний климатический кризис чрезвычайной ситуацией глобального масштаба. Открывая мадридскую встречу, он призвал участников конференции сойти с пути, ведущего к катастрофе, и немедленно принять меры по сдерживанию изменений климата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter