Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, согласно которому жители Северной Кореи вынуждены давать взятки чиновникам, чтобы выжить в изолированной стране, где повсеместная коррупция и распространены репрессии, сообщает Reuters.

Чиновники вымогают деньги у жителей страны и угрожают им задержанием и преследованием, особенно тем, кто работает в неформальном секторе экономики, отмечает в докладе ООН.

КНДР в свою очередь раскритиковала доклад, сказав, что он политически мотивирован в угоду неблаговидных целей.

"Такие сообщения – ни что иное, как фабрикация... поскольку они всегда основаны на показаниях так называемых перебежчиков, которые предоставляют сфабрикованную информацию для заработка или вынуждены это делать, поскольку их принуждают или привлекают чем-либо", – говорится в заявлении, направленном Reuters миссией КНДР в Женеве.

Доклад ООН основан на 214 беседах с людьми, бежавшими из Северной Кореи. Согласно документу, эти люди стали первыми, кто был отрезан от государственной системы распределения, рухнувшей в 1994 году.

"Угроза ареста, задержания и судебного преследования предоставляет государственным чиновникам мощные способы вымогательства денег у населения, борющегося за выживание", – говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По мнению руководителя группы, помогающей бежавшим из КНДР, Ли Хан-бёла, Северная Корея – это общество, где все его представители вовлечены в коррупцию, потому что вынуждены совершать незаконные действия только для того, чтобы выжить.

В начале мая в ООН заявили, что десяти миллионам жителей Северной Кореи угрожает голод. Стране не хватает 1,36 млн тонн продовольствия. Более 40% жителей Северной Кореи вынуждены будут ещё больше ограничивать себя в еде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter