Накануне 8 Марта Международная организация труда (МОТ) выпустила доклад, в котором говорится, что женщин на рынке труда по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами, сообщает сайт ООН.

В 2018 году работу имели 2 млрд мужчин (71%) и 1,3 млрд женщин (45%). При этом в ходе глобального опроса 70% женщин заявили о том, что хотят работать, а не сидеть дома, и 66,5% мужчин их в этом поддержали.

"Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. На какие гендерные показатели мы бы ни посмотрели и какие препятствия ни учли, всё упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль "сиделок", а мужчинам – добытчиков", – говорится в докладе.

В МОТ приводят данные, что женщинам, имеющим детей, труднее найти работу, чем бездетным. К тому же им меньше платят.

Как следует из доклада, руководящие должности занимают лишь 27% женщин. Этот показатель практически не меняется последние 30 лет.

Но есть и приятные новости: выяснилось, что женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины.

В МОТ призывают правительства всех стран мира проводить политику, поддерживающую работающих женщин: создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

Ранее МОТ публиковал доклад, в котором сообщалось, что женщины во всём мире зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter