"Чистый инвестиционный доход за десять месяцев 2015 года, распределенный на счета вкладчиков, составил 488,03 млрд. тенге.", - опубликовано на официальном twitter-аккаунте ЕНПФ.

Напомним, в 2016 году пенсии казахстанцев перейдут под управление частных компаний. Выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, Глава государства поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. В частности, устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. А для этого, по словам Нурсултана Назарбаева, из под контроля финансового регулятора необходимо вывести ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

О возможном переходе части средств ЕНПФ частным фондам заговорили ещё летом 2015 года. Нацбанк начал ратовать за возвращение к предыдущей практике по управлению активами пенсионных накоплений граждан. Примечательно, что Единый пенсионный накопительный фонд был создан в 2013 году. За его создание также выступал главный финансовый регулятор страны. Основной аргумент в пользу упразднения частных фондов и создание единого, заключался в сокращении расходов, которые предназначались на оплату труда многочисленных сотрудников частных пенсионных компаний.

Доходность пенсионных активов ЕНПФ за период с 1 января по 31 октября 2015 года составила 10,2%. В 2015 году Национальный Банк инвестировал активы Единого пенсионного накопительного фонда на общую сумму 971,6 млрд тенге.

По Данным ЕНПФ количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на апрель 2015 года составило 9 999 064 единиц. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter