АО "Казына Капитал Менеджмент" (ККМ), являющееся дочерней организацией АО "НУХ "Байтерек", приняло решение о продаже основной части своей доли в проекте по производству безопасных и экологически чистых эмульсионных взрывчатых веществ.

Проект реализует ТОО "MiningChemicalCompany". ККМ продаёт долю из расчёта оценочной стоимости за 1,1 млрд тенге. Инвестиционный прирост по проекту составил 15% годовых, сообщает пресс-служба АО "Казына Капитал Менеджмент".

"Мы инвестировали в экономически значимый проект на начальном этапе реализации. Считаем данную сделку не просто поддержкой важного производства на ранней стадии его развития, но и удачной инвестицией, которая принесёт прибыль государству. За нами остаётся неконтрольная доля участия в проекте, позволяющая проводить мониторинг дальнейшей реализации, оказывать поддержку и получать дополнительную доходность", – прокомментировал решение председатель правления АО "Казына Капитал Менеджмент" Аскар Достияров.

На начальной стадии проект строительства и запуска высокотехнологичного завода по производству безопасных и экологически чистых эмульсионных взрывчатых веществ для использования в буровзрывных работах горнорудной промышленности требовал инвестиций в размере порядка 2 млрд тенге.

Инвестированные средства пошли на реализацию проекта, включая приобретение новейшего оборудования. В пресс-службе добавили, что проект является крайне актуальным для Казахстана, так как страна обладает разнообразными полезными ископаемыми.

Согласно собственным исследованиям ТОО "MiningChemicalCompany", треть потребности горнорудных компаний Казахстана во взрывчатых веществах покрывает импорт, но в отрасли активно идёт процесс импортозамещения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter